怀念旧版
01
校党委中心组举行扩大会议学习贯彻中央和教育部党组巡
02
2018年度全国军事课教学展示(战场医疗救护)在我校举
03
北京交大召开第十九、二十届研究生支教团交流座谈会

合作交流

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 合作交流

时间:2018-06-26 来源:鲁汶孔子学院 作者:邓新华

我校鲁汶大学孔子学院成功举办第二届本土汉语教师培训项目

在国家汉办、孔子学院总部的大力支持下,当地时间6月15日- 17日,我校鲁汶大学GROUP T-Academy孔子学院举办第二届本土汉语教师培训。来自鲁汶大学汉学系、鲁汶现代语言中心、比利时各地中文学校、中学、培训机构、比利时和荷兰孔子学院等机构的53名老师参加了为期三天的培训。我校鲁汶孔子学院中方院长邓新华主持开班典礼,中国驻比利时使馆教育处孟雨老师代表教育参赞郑保国出席开班典礼,他在致辞中感谢国家汉办的大力支持,欢迎从国内赶来培训的两位专家;他指出,汉语教师作为两国人民民心相通的使者,自我提升非常重要,希望参加培训的各位老师借此机会相互交流、不断丰富教学手段,提高教学水平和效果。

来自北京语言大学资深对外汉语专家张浩教授和华东师范大学国际汉语文化学院副院长兼国际汉语教师研修基地副主任丁安琪教授为来参加培训的本土汉语教师做了“汉语语法教学的理念与模式”、“汉语语音教学的理念和模式”、“汉语常用句式的展示与操练”、“课堂活动设计的理念与模式”、“如何激发学习者汉语学习动机”和“国际汉语词汇教学”等六个专题的培训。参加培训的本土汉语教师纷纷表示培训专家水平高、讲解深入浅出;培训内容丰富、案例翔实;培训主题有针对性、非常实用;对教学有很大的帮助、收获很大。

为了帮助本土汉语教师更好地掌握汉语教学方法和提高汉语教学水平,我校鲁汶孔子学院在培训中增加了“教学研讨”,中外本土汉语教师在两位专家的组织下就教学中遇到的问题积极参与研讨,交流经验;比利时本土汉语教师马伊曼、安妮卡、安娜琳上台与大家分享了他们在汉语语音学习和教学中的经验,研讨现场非常热烈。

当地时间6月17日下午,培训结业典礼如期举行。邓新华代表孔子学院做总结发言。她表示鲁汶孔子学院将不遗余力地支持本土汉语教学工作,欢迎参加培训的本土汉语教师积极参加鲁汶孔子学院组织的各项活动。

最后,鲁汶孔子学院的中方院长和培训专家为参加培训的学员颁发培训证书。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...