怀念旧版
01
学校召开庆祝中国共产党成立101周年座谈会
02
王稼琼一行赴雄安新区考察调研
03
我校举办2022年“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

教学科研

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 教学科研

时间:2022-08-05 来源:机电学院 作者:袁月

【暑期视角】2022年高校智能制造人才培养与高质量就业研讨会召开

2022年7月30日至31日,由我校唐山研究院、机电学院共同主办的2022年高校智能制造人才培养与高质量就业研讨会在河北唐山召开。我校机电学院和河北工业大学、燕山大学、石家庄铁道大学、河北机电职业技术学院等32所高校教学、就业部门负责人,以及新松教育科技集团等6家企业有关负责人通过专题报告、圆桌会议、研讨交流等形式围绕智能制造人才立体培养、产教融合、高质量就业等问题深入研讨,并启动河北省智能制造人才立体培养倡议行动,推动校企合作,深化产教融合,促进高质量就业。本次研讨会由河北省教育厅学生就业创业事务中心指导,大技狮(河北)科技有限公司协办。

河北省教育厅学生就业创业事务中心主任王士平指出,河北省传统产业规模庞大,但智能化、数字化水平相对较低,相关人才缺口较大,需要更多智能制造人才支撑产业转型升级,他希望参会高校和企业精准对接,积极讨论,共同推动河北省及京津冀智能制造人才的培养和就业。

唐山研究院副院长董敬祝致欢迎词,他介绍了研究院基本概况、发展运行、科学研究工作开展情况,并强调了智能制造人才对唐山本地和京津冀产业发展的重要作用,希望通过本次研讨会的召开,推动智能制造人才培养水平提高。

机电学院院长郭盛作“高质量学科发展推动智能制造人才培养”主旨报告。他介绍了学校学院概况,交流了学院“十三五”成就、“十四五”规划主要举措以及唐山研究院机电科创园区的功能定位。他表示,高校既要夯实基础,也要强化特色,面向制造强国战略,坚守自己的责任与使命,培养多元“智造”拔尖和领军人才。

机电学院党委副书记、副院长蒋增强作“智能制造行业前沿技术与发展”专题报告。他从智能制造从何而来、智能制造是什么、智能制造需要什么人才及如何培养智能制造人才四个方面系统介绍了学院“智能+”人才培养体系。

机电学院党委副书记潘显钟作“智能制造创新创业教育与高质量就业路径”专题报告,分享了学院开展学生学科竞赛、创客教育、文化育人等人才培养过程特色做法以及拓宽就业市场、深入落实就业“重点领航工程”的做法。

我校唐山研究院人力资源部主任王晓娜、燕山大学招生就业处牛金学、河北机电职业技术学院机电工程学院高健以及新松教育科技集团、新松虚拟产业研究院高级副总裁、首席运营官AndyPan、商务总监刘敏,金隅科实(曹妃甸)精密制造有限公司环境资源部副部长顾振江,大技狮科技有限公司创始人、CEO高颖睿等围绕智能制造人才培养、专业建设、供需对接、就业引导以及数字化时代的职业教育特征等议题做专题报告。

我校唐山研究院、机电学院与河北省教育厅学生就业创业事务中心、河北有关高校代表、企业代表等共同启动了“河北省智能制造人才立体培养倡议”行动。

与会高校和企业代表围绕智能制造的学科建设、专业改革、师资培训、产教融合、“岗课赛证”、高质量就业引导等方面议题进行广泛而深入的研讨交流,并参观了我校唐山研究院机电科创园区。

机电学院副院长刘月明主持研讨会,近100名高校和企业代表及机电学院就业实践团学生参加了会议。

本次研讨会以“促进智能制造人才培养与高质量就业”为主题,组织相关高校和企业聚焦智能制造人才培养和就业中的“真问题”,分享“好经验”,开展“大学习”,有助于进一步推动校企合作,深化产教融合,促进高质量就业,为京津冀智能制造产业发展贡献力量。



分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...