怀念旧版
01
学校召开党委常委会扩大会议学习贯彻党的十九届六中全
02
北京交通大学张宏科教授当选中国工程院院士
03
我校师生热议党的十九届六中全会精神

教学科研

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 教学科研

时间:2021-11-24 来源:科研院 作者:张高明

学校科协荣获2021年“全国科技工作者日”高校科协十佳优秀组织单位

日前,中国科协对2021年“全国科技工作者日”优秀组织单位进行了表彰,北京交通大学科协(以下简称“学校科协”)获 “十佳优秀组织单位”荣誉称号。

2021年5月至6月,中国科协、科技部联合开展了2021年“全国科技工作者日”系列活动,按照通知精神和活动要求,学校科协围绕活动主题—“百年回望:中国共产党领导科技发展”,举办了形式多样、内容丰富的科普活动,包括“2021年北京交通大学交通运输科技活动周”“轨道交通控制与安全国家重点实验室科普开放日”“传承·大力弘扬科学家精神系列活动”等。

在“2021年北京交通大学交通运输科技活动周”活动中,以“普及科学知识,助力交通强国”为主题,重点开展包括百年交通发展回顾展、交通运输科技展、优秀学生科技作品展、交通运输原创科普作品大赛、交通运输科普系列讲座与展览等7项主题活动。

在主题为“普及科学知识,助力交通强国”的轨道交通控制与安全国家重点实验室科普开放日活动中,专家学者、教师、大中小学生数百人参观了实验室,亲身体验到科技的魅力。

在“传承·大力弘扬科学家精神”系列活动中,学校科协组织师生参观了詹天佑先生的纪念展览,让大家深入了解詹天佑先生光辉的一生,深刻感受到了詹天佑先生爱国、创新、自力更生、艰苦奋斗的精神,同时了解到京张铁路的建设与发展史。激发学校师生学习、继承和发扬杰出科学家胸怀祖国、甘于奉献、勇于创新的高尚情怀。

学校科协举办的一系列科普活动,既顺应了“开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军”的历史潮流,还加强了科技工作者之间的联系,使学生学到了不同专业、不同领域的知识,培养了科学理念,提高了科学素质,激发了创新意识和为科研奋斗的动力。

此次活动受到新华社、人民日报、中国新闻网、北京日报等媒体的关注和报道,扩大了我校的社会影响力。

中国科协的表彰是对学校科协工作的充分肯定。学校科协将继续发挥科技工作者的桥梁和纽带作用,全心全意为科技工作者服务,立足科技需求,积极行动,切实增强我校科技工作者的自豪感、获得感、认同感,持续推动我校科技事业的蓬勃发展,为学校“双一流”建设作出更大的贡献。



分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...