怀念旧版
01
学校组织全校教师“共上一堂师德课”
02
学校召开海淀区人大代表换届选举选区工作组第二次扩大
03
北京交通大学“影像交大·红色记忆”视频库正式上线

教学科研

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 教学科研

时间:2021-09-29 来源:科学技术研究院 作者:刘畅

北京交通大学4位教师荣获北京市轨道交通学会首届杰出青年人才奖

近日,2021年度“北京市轨道交通学会杰出青年人才奖”获奖人才公告发布,我校李浥东教授、辛格副教授、侯博文副教授和朱力副教授获奖。

北京市轨道交通学会杰出青年人才奖旨在奖励为轨道交通行业发展做出突出贡献,在轨道交通规划、设计、建设、运营、资产管理、资源综合开发利用等相关领域内取得重要成就,推动学科、专业发展,处于行业领先水平或者在核心技术与关键装备研发中取得突出成绩,推动成果转化、标准化和产业化的不超过40周岁的个人。

今年,北京市轨道交通学会首次设立杰出青年人才奖,共有来自12个单位的20人获奖。我校获奖人数占总获奖人数的20%,在各获奖单位中居于首位。


附:

李浥东教授简介

李浥东,男,1982年2月生,计算机与信息技术学院副院长、教授、博士生导师,入选国家级人才计划、北京交通大学“卓越百人计划”。主要从事先进计算、大数据治理与分析、智能交通系统等方面的研究工作。建立基于超图秩属性的交通数据隐私保护理论,在敏感数据强保护前提下最优化数据可用性;提出基于异构图关系推理网络的数据融合方法,复杂自然场景图节点匹配准确率提升至95%;建立基于弱监督学习的不均衡数据分析方法,模型分类准确率较国际同类算法提升5%以上。已在国际主要学术期刊(包括IEEE TIFS、TKDE、TITS、TC等)和会议(包括SIGKDD、CVPR、AAAI等)上发表学术论文150余篇,申请发明专利40余项。获北京市科学技术进步奖二等奖、中国自动化学会科学技术进步奖一等奖、中国计算机学会科学技术进步奖优秀奖,以及IEEE国际会议最佳论文奖等。

辛格副教授简介

辛格,男,1986年12月生,交通运输学院副教授,博士生导师,荣获第十五届詹天佑铁道科学技术奖-专项奖,2020年“传感、诊断、预测和控制”国际会议“最佳论文奖”。主要从事轨道交通装备智能故障诊断与健康管理的研究工作。针对复杂工况下多状态信号混叠和微弱故障难以自动识别的科学难题,建立了从采样数据到故障状态的概率映射模型和故障特征自动提取方法,实现了列车关键部件智能故障识别,显著提高了早期微弱故障诊断效率及准确性,带动国际学术界形成了多源信号混叠情况下数据驱动和机理驱动深度融合的智能范式。带领团队研发的城轨列车关键部件智能运维系统,已在若干城市(北京、天津、郑州、佛山等)多条线路落地应用,并获得了用户单位好评。以第一/通讯作者累计发表高水平学术论文10余篇,授权发明专利3项,软件著作权1项。

侯博文副教授简介

侯博文,男,1985年5月生,土木建筑工程学院副教授。长期从事铁道工程领域的科研工作,尤其在新型轨道结构设计、轨道交通振动与噪声等方面取得了一系列标志性成果,为我国轨道交通行业发展做出了突出贡献。创新性提出了高速铁路轮轨近场振动噪声联合分析方法,突破性的将结构振动、轮轨滚动噪声、近场气动噪声进行耦合求解,揭示了高速铁路无砟轨道结构在时-空-频域上的振声耦合机制及传递特性,明确了轮轨滚动噪声和近场气动噪声的贡献度及声指向性;原创性提出了基于振声联合窄带谱分析、深度残差网络的轨道结构服役状态评估方法,并研发了基于该方法的轨道结构病害识别便携设备、自动检测小车及车载装备,成果具有较高的推广应用价值;系统性建立的高速列车-无缝线路-长大桥梁空间精细化仿真动力学分析平台,深入研究了无缝线路与复杂线下基础协调性,为长大桥梁、高架站无缝线路协同分析提供理论技术支撑。以第一/通讯作者累计发表高水平学术论文9篇,授权发明专利9项。作为主要完成人参与的项目曾获得国家科学技术进步奖一等奖1项、中华人民共和国教育部科技进步一等奖1项、国家知识产权局中国专利奖优秀奖1项、中国铁道学会特等奖2项一等奖1项、全国发明展览会发明创业奖-项目奖金奖4项。

朱力副教授简介

朱力,男,1986年9月生,土木建筑工程学院副教授。主要从事钢-混凝土组合结构桥梁的研究工作。首次发现并提出了新材料在组合桥梁中的受力机制,建立了曲线组合桥梁的杆系计算模型,显著提高了计算精度和计算效率;在国内、外首次建立了曲线组合桥梁考虑多种复杂力学效应的弹塑性行为的杆系计算模型,首次提出组合梁基于钢筋应力的简化计算方法,阐明了组合梁负弯矩裂缝宽度计算的合理结果。出版编著1部,以第一/通讯作者累计发表高水平学术论文30篇,授权发明专利2项。曾获中国钢结构协会科学技术奖特等奖。入选北京交通大学青年英才II类人才奖励计划。

 

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...