怀念旧版
01
学校召开校园安全工作专项部署会暨实验室安全工作领导
02
北京交通大学2021级本科新生“开学第一课”顺利开展
03
学校召开巡察工作会暨第七轮巡察工作动员部署会

教学科研

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 教学科研

时间:2021-09-17 来源:电气学院 作者:霍静怡

我校学子喜获第九届中国工业智能挑战赛全国特等奖

2021年8月15日,第九届中国工业智能挑战赛落下帷幕。我校电气学院2018级学生李俊莹、张喆组成的参赛队与全国80余所知名高校代表队同台竞技,最终脱颖而出获得全国特等奖,同时我校荣获优秀组织奖。

中国工业智能挑战赛(原“AB杯”全国大学生自动化系统应用大赛)是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会和中国自动化学会主办,罗克韦尔自动化(中国)有限公司和大连锂工科技有限公司共同承办,参数技术软件公司(PTC)协办的自动化应用领域的创新型竞赛。竞赛以工业物联网技术平台(ThingWorx)和工业以太网、集成运动控制、中小型控制系统为核心,以学生自主研究、探索工业物联网应用和在规定时间内实际动手操作完成指定任务为竞赛形式,重在考核学生的自主研究、系统设计、实践操作、分析调试等能力,鼓励学生探索和解决工业物联网应用中的实际问题,是自动化专业领域的全国最高赛事之一。

受疫情影响,今年竞赛改为线上举行。在徐建军老师和刘亚静老师的指导下,李俊莹和张喆两位同学在北京交通大学罗克韦尔自动化实验室,日夜奋战、精益求精,按照规定的工业物联网应用场景,使用参数技术软件公司(PTC)的工业物联网技术平台(ThingWorx)和罗克韦尔自动化公司的工业以太网、运动控制系统,出色地完成了系统设计、程序编制、物联网连接、软件调试、方案撰写等各个环节任务,最终凭借扎实的专业知识、突出的动手操作能力以及创新的自动化解决方案,荣获本次比赛全国特等奖。

我校历年来高度重视学生工程实践能力的培养,以学科竞赛为抓手,锻炼学生解决复杂工程问题的综合能力。未来,院校两级将继续支持赛教融合,不断提高人才培养水平。


分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...