怀念旧版
01
北京交通大学建校125周年创新发展大会隆重举行
02
【建校125周年】北京交大,生日快乐!(组图)
03
北京交通大学庆祝2021年教师节暨表彰大会隆重举行

教学科研

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 教学科研

时间:2021-09-12 来源: 作者:李巍巍

我校四位老师荣获2021年北京市教学名师奖

近日,2021年度北京市高等学校教学名师奖评选结果揭晓,我校推荐的四位教师全部获奖,其中电气学院黄辉教授和经管学院冯华教授荣获第十七届北京市高等学校教学名师奖,土建学院向宏军教授和理学院吕兴教授荣获第五届北京市高等学校青年教学名师奖

一、黄辉(荣获北京市高等学校教学名师奖)

黄辉,现任北京交通大学电气工程学院教授,中国电机工程学会理论电工专委会第六届委员会委员、中国电源学会电磁兼容专业委员会第七届委员。主讲《电路》和《工程电磁场》课程。

黄辉教授治学严谨,师德高尚,爱岗敬业,教书育人。教学理念先进,以学生的发展为中心,教学基本功扎实,讲究课堂教学艺术与方法,获得北京市青年教师教学基本功比赛一等奖和最佳演示奖。2012和2015年,两次获评北京交通大学毕业生“我最敬爱的老师”。勇于探索,勤于实践,坚持进行教学改革。负责的《电路》课程分别于2019年和2020年获批首批国家精品在线开放课程和首批国家级一流本科课程(线上)。持续承担本科生和研究生教学任务,开设全英文课程两门,教学效果好,深受学生和校内外同行的好评。以多种形式在学院学校及其他高等院校分享课堂教学实践经验,如“BOPPPS”有效教学结构的推广和实践。

、冯华(荣获北京市高等学校教学名师奖)

冯华,现任经管学院教授,国家重点学科产业经济学责任教授,兼任中国工业经济学会常务理事,国家社科基金重大项目首席专家,入选财政部财政人才库和北京交通大学“卓越百人”人才计划。主讲《经济学原理》《创新经济学》等课程。

冯华教授在高校任教31年,长期坚持在教学第一线,以教书育人为人生理想和最大快乐,被毕业生评为“我最敬爱的老师”。主讲《经济学原理》等课程,讲课内容拓展到新经济和新兴产业领域,通过案例教学讲好中国故事,引导学生理解中国经济改革,自觉融入创新驱动发展的国家战略。担任经济系主任期间,所在的经济学专业成为国家级特色专业、国家一流本科专业,一批教材被评为北京市或国家级的精品教材,运输经济学教学团队被评为国家级教学团队。2014年评为全国第十届MBA成就奖杰出教授,2017年获宝钢优秀教师奖,被《中国教育报》赞誉为“淡泊名利,甘为人梯,静下心来教书,潜下心来育人的经济学家”。

三、向宏军(荣获北京市高等学校青年教学名师奖)

向宏军,现任土建学院教授,Advances in Computational Design和土木与环境工程学报等期刊编委,北京交通大学土建学院副院长。主讲《结构力学》《结构动力学》《非线性有限元分析》《专业导论》等多门课程。

向宏军教授全力投入一线教学,教学效果好,曾获第五届“全国结构力学及弹性力学青年教师讲课竞赛”一等奖、北京交通大学“教学教风标兵”。积极探索与创新教育教学方法,主持和参与10多项教改项目,参与“国家一流课程”和“国家级双语示范课程”建设。勇攀科学高峰,致力于在智能材料与结构领域的探索与研究,获得高等学校优秀科研成果自然科学二等奖,获得国家“优青”、教育部“新世纪优秀人才”、北京市首批“青年英才”、北京交通大学“卓越百人”等计划的持续支持。注重学生培养,参与指导学生获“全国土木工程专业本科生优秀创新实践成果”一等奖等。

四、吕兴(荣获北京市高等学校青年教学名师奖)

吕兴,现任理学院教授,国家自然科学基金项目评审专家,科技部重点研发计划项目评审专家,教育部长江学者评审专家,北京市自然科学基金项目评审专家,中国工业与应用数学学会会员,中国通信学会高级会员,美国《Mathematical Reviews》评论员,国际期刊《Journal of Applied Mathematics and Physics》与《New Horizons in Mathematical Physics》编委。主讲《微积分》等课程。

吕兴教授入职九年来一直从事一线教学工作,承担全校本科生大面积公共基础课与专业课教学,包括《微积分》《概率论与数理统计》《常微分方程》等。近三年授课400余学时,教学效果好、受到学生好评,评教结果处于全校前列,获得理学院教学贡献奖一等奖,获评北京交通大学优秀主讲教师,获得北京高校第十届青年教师教学基本功比赛二等奖、最佳演示奖,第三届全国高校数学微课程教学设计竞赛全国一等奖。累计发表SCI论文100余篇,其中ESI高被引论文20余篇。2018年获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学)一等奖。

教学名师奖于2003年设立,旨在表彰师德高尚,为人师表,既具有较高的学术造诣,又能长期从事教学工作,注重教学改革与实践,教学水平高,教学效果好的高等学校教师。该奖项是我国最重要且具有广泛认同和影响力的、体现教师个人教学贡献和教学水平的高等学校教学类奖励,分设国家级和北京市级。截至目前,我校共有5位教师荣获国家级教学名师奖、2位教师获评国家“万人计划”教学名师、36位教师荣获北京市教学名师奖、10位教师荣获北京市青年教学名师奖。



分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...