怀念旧版
01
第八届“运输与时空经济论坛”国际会议暨TSTE2020在北
02
关忠良参加中俄交通大学校长论坛2020交流会并作主旨发
03
郑广天出席机电学院2020级本科生主题团日活动

教学科研

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 教学科研

时间:2020-11-24 来源:经管学院 作者:李世珍

第八届“运输与时空经济论坛”国际会议暨TSTE2020在北京交通大学顺利召开

2020年11月21日-22日,第八届“运输与时空经济论坛”国际会议暨TSTE2020在北京顺利召开。22日上午,“后疫情时代交通运输与经济社会高质量发展”高端智库论坛在北京交通大学经管学院隆重开幕。北京交通大学副校长高艳出席开幕式并发表致辞。开幕式由经管学院院长张秋生主持。

1606153365347627.jpg

本届会议由北京交通大学经管学院主办,首都高端智库北京交通大学北京综合交通发展研究院、中国铁道学会、中国技术经济学会、中国公路学会、北京交通发展研究基地合办,国家社科重大项目(17ZDA084)、高德地图协办。会议以“后疫情时代交通运输与经济社会高质量发展”为主题,邀请政府机构、行业协会、高校、科研院所、企业精英共襄盛会,把脉重大城市交通难题,建言城市交通治理优化,推动“政产学研用”一体化,助力城市高质量发展。

1606153388927661.jpg

高艳对到场的各界专家、学者们表示欢迎。她表示,我们正处于百年未遇大变局,后疫情时代,大家汇聚一堂,以“后疫情时代交通运输与经济社会高质量发展”为主题,共探交通运输与经济发展,具有非常重要的现实意义。社会经济的发展离不开国家交通运输事业的发展,中国城市化进入快速发展时期,更离不开交通运输的有力支撑。作为世界上高速铁路运营里程最长的国家,高铁对经济发展的作用日益凸显,急需相关运输理论与政策的研究支撑。她强调,北京交通大学将继续发挥学科特色优势,参与建言献策交通运输事业,助力经济社会发展,推动城市高质量发展。

1606153413725745.jpg 1606153430881015.jpg 1606153442795579.jpg

论坛分为上下两个半场,分别由交通运输部科学研究院副院长、总工程师王先进和北京交通大学经管学院赵坚教授主持。八位来自社会各界的专家学者先后作了精彩的主题演讲。

1606153463145333.jpg

中国科学院地理科学与资源研究所研究员金凤君作了《疫情背景下城市群地区高速公路出行模式与经济社会空间组织》的主题演讲。他首先解读了交通大数据挖掘的经济社会价值,接着指出借助于数据处理的技术方法,可以识别出城市群交通的24种模式。之后,他以长三角的高速公路数据为例,分析了城际高速公路的多种出行模式;最后,探讨了上述研究对经济社会空间组织的启示。他指出,既有大数据的统计表明,虽然每一个个体都是差异化的,但是由于时间利用结构具有普遍的相似性,因而出行和运输活动表现出显著的规律性。出行和运输活动的规律特征必然会对经济社会空间组织形成一种约束作用。利用好这些约束来组织好城市群的社会经济活动,非常有意义。在宏观交通特征和个体交通行为规律的约束下,城市化发展的最佳结构值得深入研究。

1606153482520560.jpg

北京市地铁运营有限公司运营服务管理部部长张文强在《超长超强网络化列车运行图优化》主题演讲中表示,运行图编制的好坏直接影响地铁提供运输服务的质量高低。他对疫情期间北京地铁的客流现状及运行图编制改革进行了深入的分析。他表示,“零扩散零传播、满载率控制在50%以内”的疫情防控政策对北京地铁公司的运营提出了新考验,北京地铁公司通过优化线网运力资源配置和线网客流分析调度,实施了超长超强列车运行图,同时附之以利用客流检测平台预警满载率、试行预约进站自动分流乘等新举措,提升了网络化运输能力,保障了疫情管控期间出行安全,也走出了网络化运营创新与实践的新步伐。他指出,网络化运营需要进一步优化路网结构,提高路网互联互通程度,落实四网融合;同时,网络化运营是一项系统性工程,不仅仅是线路本身的问题,要围绕着线路的服务、相关规章制度、维修工艺等等作进一步的研究;此外,网络化运营也需要得到乘客的理解和支持,得到相关政府政策的支撑。

1606153496923963.jpg

哈啰出行政府事务部总监、政策研究院院长董永伟在《从做好出行产品到讲好出行故事——疫情背景下的共享单车出行》主题演讲中,解读了共享单车的发展历程、疫情对该行业带来的机遇与挑战。共享单车先后经历了无监管、限新增、合理监管三个时代,目前已经进入共享单车3.0时代。虽然疫情对共享单车行业形成了重创,但是随着疫情防控工作的不断推进和国内疫情好转,哈啰单车的市场占有率率先回升。疫情为共享单车带来挑战的同时,也带来了很多发展机遇。数据表明,当前共享单车的骑行率与骑行半径扩大,因而,共享单车从传统的接驳功能向短距离出行的首选转变,共享单车的投放点也逐步从原来的公交站或者地铁口为主扩展到了一些办公场景、校园、居民区,此外,中长距离的骑行量增加,直接推动了共享电单车规模的扩张。未来哈啰将继续做好出行产品,讲好出行故事,改善人与城市的相处方式。

1606153514175513.jpg

中外运长航集团运营管理部部长肖星在《畅通国内经济大循环的物流发展对策》演讲中提出,我们应该用循环理论理解现代经济,现代经济发展的关键环节已由企业单纯的生产转向经济主体之间的交易,现代经济发展的关键是畅通交易循环。他提出,以技术为核心的产业链和以规则与服务效率为核心的供应链体系构成了经济大循环的核心系统,我们要既要优化产业链又要优化供应链,大循环的本质就是构建安全、可靠、协同的产业链和供应链体系。畅通国内大循环才能更好参与国际大循环,实现经济的高效和高质量发展。这正好给中西部发展带来更多的发展机遇,更好地平衡区域经济的发展。他强调,畅通国内大循环,需要加快铁路货运体制改革,进行公铁联运大通道建设,提高公路甩挂运输建设,建设国家物流枢纽。

1606153526611364.jpg

首都机场集团战略发展部副总经理孟宪伟在《疫情影响下民航业发展与机场行业的应对策略》主题演讲中,首先分析了新冠疫情对全球航空业的影响。他指出,全球GDP增速与航空业务量增速呈现了显著相关性,且航空业务量变动呈现更大波幅。航空运输业依托重资产和高负债运营,又极其关注安全,天然存在着盈利水平宽幅震荡与需持续应对各种意外风险两大特点。受疫情影响,全球航空运输需求史无前例大幅下降。接着,他指出了中国民航业在后疫情时代的现状与未来可能性。后疫情时代,中国市场的恢复速度远远领先其他国家和地区,中国民航今年很有可能会成为全球航空运输的最大经济体,而且这个趋势可能会延续到以后。最后,他提出后疫情时代民航业可行的对策。虽然目前国内航班恢复可观,但是民航相对高铁规模依旧小,要扩大规模,释放空域,带动天空经济发展;大力发展航空物流,持续提升航空业的客货运输功能;加强科技引领,当前加紧开发新型快速检测、安全防护机制,实现旅客的国际流动,同时,多种交通方式融合,以科技创新为发展驱动,实现中国民航业在后疫情时代真正引领全球民航发展。

1606153537123421.jpg

北京交通大学经济管理学院林晓言教授作了《交通便利与经济增长——基于冬奥高铁的观察与思考》主题演讲。她从新发展理念引入,指出交通运输体系需要和经济社会融合发展,互利共赢。运输成本是机会成本,如果运输成本过高,消费者会不去购买或由自己生产,意愿的需求就不能变成现实的需求;生产者会选择小规模生产或不生产,那些运输成本过高的地区不是他的市场范围。通过对运输业与经济增长的研究,以及对日本长野冬奥高铁、韩国平昌冬奥高铁的运营模式的分析,林教授对北京冬奥京张铁路的发展和未来的运营模式做了剖析。她提出,区域经济与交通发展存在辩证统一关系,交通便利能否促进经济增长取决于区域经济发展阶段对于交通的成本权衡。运输业要加快供给侧结构性改革,实现运输供给与经济社会发展即运输需求的时空匹配。

1606153549363656.jpg

同济大学城市规划系潘海啸教授就《疫情下城市交通发展的思考》主题进行了讲演。他首先剖析了疫情的影响,指出没有经历过磨难的城市是不会持续增长的。他认为,城市发展与交通运输有着极其密切的联系。面对交通与城市规划的恶性循环,我们必须对未来有长期准备。交通系统规划从以前的方法转向结合公共健康,社区发展和城市规划相结合。他提出,要保证交通从业人员的安全,保证交通系统的正常运转,保证信息及时与畅通。交通行业要做好员工培训,提高网络使用技能、提高后台管理水平,不断演练设计方便的网上服务方案,减少一线接触,减少乘客的滞留,要进行紧急预案的沟通和演练。未来发展中,要加大宣传力度,改变乘客习惯;加强与卫生健康部门的合作,减少封闭车站环境特别是地下封闭环境,充分利用街道空间。在公共交通的投资上要强化公共交通造血功能,同时,需要关注弱势群体。

1606153585637085.jpg

高德地图未来交通与城市计算联合实验室主任、阿里巴巴高级数据分析专家苏岳龙以《疫情背景下的城市交通发展——信息共享、MaaS和车路协同》为主题,以高德地图为例,对城市交通的发展现状及未来城市交通大脑建设进行了演讲。他指出,当前道路交通管理面临事故高发、拥堵严重、供需矛盾等多方面的挑战,而静态提示、滞后优化和限制出行需求的解决方法未必能解决难题。新型指挥交通管理将被动适应转为主动干预引导,将群体粗放管理转为基于个性差异核心特征的管理。可以基于移动智能终端,从数据、信息和应用三方面设计并实现信息共享,建设城市交通大脑。MaaS出行及服务平台通过出行信息整合让出行更便捷,出行支付整合让支付更简单,出行供给整合让服务更高效,社会目标整合让需求更合理,整合生态运营让平台可持续。车路协同的超视距让交通更安全;高动态地图还原道路详情,车道变更提醒;数字孪生实现车道高精准二三维地图,公路、车辆运行信息全量感知、全景还原。

1606153597511545.jpg 1606153610265624.jpg 1606153634852607.jpg

1606153645607302.jpg 1606153684211803.jpg 1606153733325044.jpg

1606153741542614.jpg 1606153751321176.jpg 1606153761205906.jpg

1606153791792584.jpg 1606153824302157.jpg 1606153840873206.jpg

中国工程院院士、原铁道部部长傅志寰,中国公路学会副理事长兼秘书长、国际路联副主席刘文杰,北京交通委员会交通综合治理处副处长周天,铁道经济规划研究院经济管理研究所处长洪雁,北京交通大学中国交通运输经济研究中心主任、经济管理学院教授欧国立,北京交通大学人文社会科处长毕颖,北京交通大学经济管理学院教授、博士生导师荣朝和,北京交通大学经济管理学院教授冯华,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授杨杭军,北京公交集团战略和改革发展部部长、法务部部长徐正祥,交通运输部科学研究院研究员彭虓分别就以上主题演讲进行了点评。点评嘉宾从各自的行业专业领域出发,就演讲嘉宾的演讲主题及提出的问题进行了更深层次的讨论和交流,为交通运输业的发展提供了更多的建议和思路。

图片28.jpg

此前,交通运输经济学顶级国际期刊“主编面对面会议”已经于11月21日晚成功在线举行。该会议由北京交通大学经济管理学院主办,首都高端智库北京交通大学北京综合交通发展研究院合办,香港大学工业及制造系统工程系协办。五大顶级国际期刊主编在各自回顾了本刊五年内的期刊特点、聚焦的研究课题、理论趋势、主要贡献等之后,就与会者提出的投稿论文选题、数据获取、建模、发表策略、语言要求等诸多问题进行了精准指导。

交通强国建设作为党中央立足国情、着眼全局、面向未来的重大战略决策,是建设现代化经济体系的先行领域,是全面建成社会主义现代化强国的重要支撑,是新时代做好交通工作的总抓手。此次会议在交通强国建设的大背景下召开,不仅仅是对如何在城市交通、城际交通、经济双循环中落实交通强国战略的积极探索,更是为解决疫情所带来的实际问题、推动城市交通与社会经济高质量发展的建设性会议。政、产、学、研等社会各界精英联手,聚焦交通运输难点与热点,互通有无,共商大局,不仅为当下实际问题提供解决方案,更为交通强国建设的长期规划与执行建言献策,助力全面建成社会主义现代化强国。

 

 

(供图:汪意、刘冰、经管学院)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...