怀念旧版
01
关忠良为土建学院本科生讲授专题形势与政策课
02
机电学院建院20周年暨办学62周年庆祝大会举行
03
学校召开第十一届第五轮巡察工作动员部署会

教学科研

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 教学科研

时间:2020-11-06 来源:研究生院 作者:赵婧

学校组织召开2020年博士生导师培训会

为深入贯彻2020年全国研究生教育会议精神,落实教育部关于加强博士生导师岗位管理的要求,建设学校一流博士生导师队伍,提高博士生培养质量,11月4日,学校在机械楼二层学术报告厅召开2020年博士生导师培训会。本次培训会面向全校博士生导师开展。研究生院常务副院长朱晓宁、研究生工作部部长刘燕作专题报告。会议由研究生院副院长绳丽惠主持。

朱晓宁在会上作题为《研究生教育中的“情理法”》的主旨报告,报告指出导师的基本工作职责是“传道、授业、解惑”,并从教育目标、教育根本任务和导师职责等方面,明确导师自身师德师风建设的重要性,强调导师是研究生培养的第一责任人。希望导师坚持以学生为中心,肩负起导师的职责,将质量把控体现在博士生培养的各环节。同时,朱晓宁将研究生院修订和增补的系列文件进行解读并对重点内容作出说明解释。最后,呼吁与会导师共同参与,全力打造交大研究生教育的“大师染缸”“院士染缸”文化。

刘燕在会上作题为《立德树人 铸魂育人 发挥导师在学生思想政治教育中的重要作用》的主旨报告,报告从研究生导师的职责定位、育人优势、育人过程中的难点和问题等方面出发,强调导师发挥立德树人作用的重要性。通过大量详实的数据与典型案例,从职责要清,提高育人站位;对象要明,把握学生特点;政策要熟,明晰教育管理政策;重点要抓,重视研究生关键方面等为参会导师提供专业性的建议。

参会导师表示,报告内容充实,指导性强,听后深受启发。本次培训取得圆满成功,学校将于11月18日举办第二场博士生导师培训会。



分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...