怀念旧版
01
“同心决战脱贫攻坚 携手圆梦全面小康”展览开幕(组
02
我校召开“同心决战脱贫攻坚 携手圆梦全面小康”学生
03
学校召开党委中心组学习扩大会议 专题学习民法典 提升

教学科研

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 教学科研

时间:2020-10-16 来源:研工部 电信学院 作者:李兴友 陈晨

我校研究生在“华为杯”第三届中国研究生创“芯”大赛中喜获佳绩

10月11日,由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心共同主办的“华为杯”第三届研究生创“芯”大赛全国总决赛在上海圆满闭幕。作为学校研究生创新实践系列大赛重点支持的项目之一,研究生工作部积极动员组织,电信学院作为承办学院,保驾护航。我校共3支队伍报名参赛,3支队伍全部入围全国总决赛队,经过历时5个多月的激烈角逐,成绩较去年实现突破。获全国总决赛二等奖2项、三等奖1项。

电信学院“气感锦鲤”队设计了一款3D还原氧化石墨烯场效应管式二氧化氮气体传感器。该传感器以纳米银颗粒(Ag NPs)修饰的还原氧化石墨烯(rGO)作为传感器的传感层材料,并通过自卷曲技术,将2D平面结构转化成为3D微管状结构。传感器保证了在气体传感面积不变的条件下,大大减少了器件的占用面积,既满足了高响应度、微型化的传感器需求,又降低成本,提高了经济效益。该传感器可以实现对二氧化氮气体的快速检测,在室内健康和安全检测、大气环境监测、工业污染监测等诸多领域起到了重要作用。团队凭借该作品荣获“华为杯”第三届研究生创“芯”大赛全国二等奖。

电信学院“光电’芯’青年”团队提出一种基于3D石墨烯场效应晶体管制作的紫外光电探测系统。该作品以自主研发的超高性能二氧化钛纳米颗粒修饰的石墨烯场效应管型紫外光电探测器为核心部件,通过设计信号处理电路,搭建便携式、高灵敏紫外光电探测系统。该系统可以具有紫外光的超高灵敏度、快速检测特性,在紫外光探测、医疗诊断、热源探测等领域应用前景广泛,荣获“华为杯”第三届研究生创“芯”大赛全国二等奖。

电信学院“BJTU晨旭队”设计了一种超低功耗痫样脑电在线检测芯片。该芯片基于多尺度小波基融合的模极大值检测算法,针对检测精度与电路功耗和复杂度之间的矛盾,首先从软硬协同优化角度,提出基于混合遗传算法的模拟小波基逼近模型,在保证检测精度前提下构建低复杂度的小波基逼近函数,降低小波滤波器电路的复杂度;另外从低功耗电路设计角度,提出基于模拟电路的痫样脑电在线检测芯片设计方案。最终实现的芯片检测精度高达92%,功耗仅0.836µW,面积仅1.82mm2,实现了精度高,功耗低,体积小等诸多优点,荣获“华为杯”第三届研究生创“芯”大赛全国三等奖。

本次比赛于2020年5月启动,全国共有来自86所高校的480支队伍参加该项赛事,经笔试、机考、答辩以及现场路演,决出一等奖12名、二等奖35名、三等奖105名。


附:第三届中国研究生创“芯”大赛总决赛获奖队伍名单

团队名称:气感锦鲤队

作品名称:3D还原氧化石墨烯场效应管式二氧化氮气体传感器

指导教师:邓涛

队 员:李柯(导师:邓涛)

队 员:尤晴(导师:邓涛)

队 员:曾思媚(导师:邓涛)

奖 项:“华为杯”第三届中国研究生创“芯”大赛 全国二等奖


团队名称:光电“芯”青年

作品名称:便携式石墨烯紫外光电探测系统

指导教师:邓涛

队 员:李宇宁(导师:邓涛)

队 员:方媛(导师:邓涛)

队 员:唐成钢(导师:邓涛)

奖 项:“华为杯”第三届中国研究生创“芯”大赛 全国二等奖


团队名称:BJTU晨旭队

作品名称:超低功耗痫样脑电在线检测芯片

指导教师:赵文山

队 员:张育镇(导师:赵文山)

队 员:姜珍(导师:赵文山)

队 员:张得胜(导师:赵文山)

奖 项:“华为杯”第三届中国研究生创“芯”大赛 全国三等奖




分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...