怀念旧版
01
北京交大开通疫情防控专题网站
02
2020年北京交通大学“砥砺奋进·奖述青春”榜样宣讲季
03
学校召开学生返校动员部署会暨二级单位主要负责人情况

教学科研

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 教学科研

时间:2020-06-02 来源:机电学院 作者:吴成祥

天津大学齐二石教授做客创新创业“云讲座”

5月30日下午,机电学院举办本科生创新创业系列“云讲座”,邀请天津大学管理创新研究院院长齐二石教授作题为“管理创新方法及应用”讲座。讲座由机械工程系党支部书记鄂明成主持,通过腾讯会议和雨课堂平台举行。

齐二石解读了创新的概念和目前存在误区。他指出,创新既是一个自然科学与技术的活动过程,又是一个经济与管理的活动过程,本质上可以分为技术创新和管理创新。

齐二石结合美国和日本管理创新故事,以幽默风趣、浅显易懂的语言介绍了工业工程的起源和发展历程。

齐二石结合工业工程学科发展,通过丰富的企业案例详细介绍了我国制造业管理创新发展过程。他还结合科研项目实践情况,展示了工业工程学科在各行各业的典型应用场景。

齐二石将精益管理与创新方法、工业工程与管理等思想理念与自己多年来在该领域的科研实践相结合,并针对我国制造业精益管理创新提出了自己的见解,引导同学们对工业工程、管理创新有了全新的认识,使得大家能够体验管理创新和工业工程优化思想的奇妙作用。

报告结束后,鄂明成组织同学们通过腾讯会议聊天区进行提问,齐二石针对大家所提出的问题进行了详细的解答,引发大家对工业工程、智能制造、工业4.0和信息化等进行深入思考。

本次报告还邀请了大一学生家长参加。通过本次报告,学生及家长对工业工程专业有了更加深入的了解,从而更加理智地选择合适的专业。

齐二石教授简介:

齐二石教授,博士生导师,天津大学学术委员会副主任。国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组成员、教育部工业工程教指委主任委员、中国管理科学与工程学会副理事长、中国机械工程学会常务理事、工业工程分会理事长、中国创新方法研究会管理分会理事长等,被誉为我国工业工程领域的学术界泰斗。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...