怀念旧版
01
学校召开党委常委会研究部署下一阶段疫情防控等工作
02
北京交大举办今年首场全球网络视频招聘会
03
学校召开研究生学术写作能力建设研讨会

教学科研

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 教学科研

时间:2020-04-27 来源:机电学院 作者:吴成祥

中车青岛四方公司田爱琴做客创新创业“云讲座”

4月25日晚,机电学院举办本科生创新创业系列讲座,邀请中车青岛四方机车车辆股份有限公司国家工程技术研究中心副主任田爱琴作题为“碳纤维复材在下一代地铁车辆的应用”云讲座。

田爱琴结合航空、航天、轨道交通、汽车等领域的发展,介绍了移动装备材料轻量化经历的木材、钢材、铝合金材料和碳纤维复合材料四个阶段。她指出,复合材料的应用技术将成为高端移动装备未来技术创新方向。

田爱琴以图文并茂的方式介绍了如何根据轨道车辆部件的使用环境和性能要求,对产品进行材料选型、结构设计和仿真优化,同时选择高效、低成本的成型工艺方法,建立碳纤维复合材料产品结构功能设计一体化流程,以最少的设计-工艺-验证循环迭代,完成最优解决方案的过程。

田爱琴还介绍了在下一代地铁CFRP设备舱研制的材料选型、工程试制、设计仿真、阻燃耐火、试验验证等方面如何进行碳纤维复合材料的技术突破。

最后,她还对低成本碳纤维、高性能树脂及其预浸料、热塑性复合材料技术以及轨道车辆CFRP材料的持续发展进行了展望。

通过本次讲座,启发了同学们对碳纤维复合材料在未来高端移动装备的应用及技术创新的思考。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...