怀念旧版
01
学校召开2020年北京交通大学-科左后旗定点扶贫工作推
02
四所交大联合举办湖北籍毕业生及抗疫人员子女专场空中
03
北京交大参加国际铁路联盟(UIC)疫情防控会议

教学科研

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 教学科研

时间:2020-04-17 来源:研工部 作者:秦莹

2020年研究生创新实践竞赛正式启动立项


2020年教育部研究生创新实践系列竞赛已陆续启动。为进一步做好校内各研究生创新实践竞赛的前期筹备和动员组织工作,确保延期开学期间创新实践不断线,研工部近期启动了研究生创新实践竞赛立项工作。4月16日上午,召开了云会议,组织专家针对各承办学院的立项情况进行评审,并就如何开展疫情期间研究生创新实践竞赛以及相关预案进行了充分研讨。

评审会上,研工部副部长郭祎华回顾了2019年研究生创新实践各项赛事立项情况及取得的成果,对2020年八项主题赛事立项以及研工部关于竞赛的相关管理办法进行了解读说明。

经与会专家充分讨论,一致认为学校的相关组织、激励政策充分,各赛事牵头学院的实施计划完备,同意立项。对于疫情期间如何做好竞赛组织工作,研工部和各牵头学院面临着挑战,专家建议要进一步挖掘各赛事的技术方向与疫情控制相结合的创新点,做好师生的动员和线上培训辅导,希望能够取得更好的成绩。

为进一步探索研究生创新和实践能力培养的有效途径,推进学校“双一流”建设,研工部将教育部创新实践系列竞赛纳入 “研究生学术与创新能力提升工程”予以推进实施。基于各学院、学科的优势,设立了若干竞赛项目,支持校内搭建创新实践成果培育平台。在研究生奖励实施办法中,还设立了科技竞赛优秀团队奖鼓励取得优异成绩的团队。近年来,参赛研究生人数、团队数逐年增加,获奖分布更加优化,仅2019年就获得研创系列大赛优秀组织奖3项,团队一等奖4项、二等奖13项、三等奖16项,营造了校园激励创新实践的良好氛围。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...