怀念旧版
01
2018软科中国最好学科排名发布 北京交大交通运输工程
02
校党委中心组举行学习尊崇党章加强党的政治建设专题学
03
U.S.News2019世界大学排行榜发布 北京交大国际排名进

教学科研

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 教学科研

时间:2018-10-27 来源:研究生院 作者:研究生院

我校召开2018年新增博士生导师培训会

10月23日下午,我校新增博士生导师培训会在红果园宾馆三层多功能厅召开,68位博士生导师参加了培训。研究生院常务副院长、研工部长李国岫、学位与研究生教育杂志社社长周文辉、北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室首席教授钟章队做专题报告,研究生院做相关政策解读。会议由研究生院副院长绳丽惠主持。

IMG_5420

李国岫以“强化导师职责,提升指导能力,进一步提高研究生培养质量”为题,从加强导师培训、成立“知行”导师学校,实施“一流研究生教育建设计划”的六项建设任务以及全面落实导师立德树人职责的实施细则等三个方面为新增导师做了报告。同时,李国岫还对如何成为一名优秀导师提出了责任心、学术水平、指导经验三方面素质要求,希望通过导师培训,新增导师能够理解自身职责、熟知规章制度、学习指导经验,并加强与其他学科导师的交流。

IMG_5443

周文辉运用大量详实的第一手数据,从课程教学、科研训练、导师指导等方面为参会导师分析了我校研究生满意度调查结果,在完善课程体系、提高研究生科研能力等方面带来了启示。基于教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见,周文辉向参会人员诠释了要如何做一个好导师。

IMG_5449

钟章队应邀作题为“新时代工学博士生教育探索——基于OKR的人才培养模式”的报告。钟教授结合自身多年培养研究生的经验,分享了关于一流博士生教育的实践体会,并在构建全方位的博士生教育体系方面进行了深入阐述。

IMG_5429 IMG_5436

研究生院对我校学位与研究生教育管理制度和政策进行了解读。研究生院副院长刘世峰从“大培养”视角,为参会导师梳理了研究生培养管理体系,从“小培养”角度,围绕学籍管理、博士培养过程监控、创新激励三方面详细介绍了研究生培养的相关规定。绳丽惠为参会导师介绍了我校学位授权点及博士生基本情况,解读了博士生招生及导师资格认定、学位申请与导师职责等相关政策,并对目前研究生教育五大评估体系进行了讲解。

导师队伍建设是关系到学校学科建设和人才培养质量的关键,今后研究生院将全面加强研究生导师的培训,进一步提升导师的指导能力和指导水平。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...