怀念旧版
01
蓝晓霞参加我校出版社与柳州铁道职业技术学院战略合作
02
科技部外国专家服务司司长王俊明一行来校调研
03
“高速铁路安全保障与治理”国际工程科技战略高端论坛

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2021-10-11 来源:中国科学报 作者:韩榕 陈彬

中国科学报:院士专家共议高速铁路安全保障与治理

10月10日,由中国工程院和北京交通大学共同主办的“高速铁路安全保障与治理”国际工程科技战略高端论坛在北京举行。来自相关高校、企业和科研机构等近200名专家学者、嘉宾代表参加了开幕式。与会专家学者共同交流领域的新理念、新观点、新技术和最新研究成果,助力交通强国和科技强国建设。

在致辞中,中国工程院副院长何华武指出,于2019年发布的《交通强国建设纲要》中明确提出到本世纪中叶,全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。习近平总书记在中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话中明确指出,要加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。在此背景下举办本次论坛,将为实现交通强国中交通安全水平、治理能力达国际先进水平,持续保持我国在国际轨道交通安全领域科技领先位置,支撑世界范围内轨道交通系统的可持续发展作出积极贡献。

北京交通大学校长王稼琼表示,北京交通大学在125年的发展历程中,取得了一系列具有完全自主知识产权、处于国际先进水平的原创性重大成果。近年来,学校还汇聚整合各类创新资源,发挥学科群优势,培育组建了智慧高铁系统前沿科学中心,获批交通强国建设试点单位,成立了实体化的川藏研究院,启用了丰台轨道交通创新基地,通过政产学研用深度融合,开展基础研究、原始创新和应用研究,全力服务我国“高铁名片”和“交通强国”建设。

论坛上, 孙永福、卢春房、田红旗等15位中国工程院院士、专家学者分别进行了学术报告,涉及中国高速铁路安全治理战略、法律法规及安全监管体系对铁路安全发展的重要意义、高铁安全保障的新技术路径等内容。

同时,来自德国、法国、日本、英国的铁路安全领域相关专家,从安全保障仿真技术、监测技术、评估技术、事故分析预防技术及互操作与安全认证技术等角度阐述了国际先进的铁路安全保障技术与前沿理念。

据介绍,论坛共收到论文投稿50篇,收录39篇,其中10篇被评为论坛优秀论文。论坛采用“线上+线下”结合的方式召开,为国外专家提供视频录播,并实时开展视频和图片直播。

国际工程科技发展战略高端论坛是中国工程院举办的最高级别品牌学术活动,针对国家前沿重点、难点与热点问题,为相关领域的中外顶级专家搭建高水平、高层次的交流平台,通过研讨进一步认识和把握工程科技发展的方向,更好地引领未来工程科技的发展,为国家相关领域发展提供战略性意见。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...