怀念旧版
01
蓝晓霞参加我校出版社与柳州铁道职业技术学院战略合作
02
科技部外国专家服务司司长王俊明一行来校调研
03
“高速铁路安全保障与治理”国际工程科技战略高端论坛

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2021-10-14 来源: 作者:王修楠 韩榕

新华网:聚焦高铁安全 2021中国工程院国际工程科技战略高端论坛在京举行

10日,由中国工程院和北京交通大学共同主办的“高速铁路安全保障与治理”国际工程科技战略高端论坛在北京友谊宾馆拉开帷幕。本次论坛面向新时代发展要求,与会专家学者共同交流高速铁路安全保障与治理领域的新理念、新观点、新技术和最新研究成果,助力交通强国和科技强国建设。

10日,2021中国工程院国际工程科技战略高端论坛在北京友谊宾馆举行。

开幕式上,中国工程院副院长何华武院士和北京交通大学校长王稼琼出席并致辞。何华武院士表示,《交通强国建设纲要》中提出要建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国,本次论坛也为实现这一目标作出积极贡献。王稼琼表示,北京交通大学在125年的发展历程中,在铁路技术领域取得了一系列具有完全自主知识产权、处于国际先进水平的原创性成果,全力服务我国“高铁名片”和“交通强国”建设。

论坛上,15位院士、专家学者和业界人士分别作学术报告。其中,孙永福院士从系统的角度探讨了中国高速铁路安全治理的战略;卢春房院士强调了法律法规及安全监管体系对铁路安全发展的重要意义;田红旗院士结合“融聚 融创 融治”的理念,提出整合社会力量,提升高铁安全治理的新思路;杜彦良、翟婉明、陈湘生、郑静晨、丁荣军等院士从基础设施、轮轨关系、运行环境及应急救援等角度为高铁安全保障提供新的技术路径;北京交通大学贾利民教授和中车公司副总裁王军分别从空天车地一体化系统安全监测和高速列车全生命周期设计与健康管理的角度为高铁安全治理提供解决方案。

同时,来自德国、法国、日本、英国的铁路安全领域相关专家,从安全保障仿真技术、监测技术、评估技术、事故分析预防技术及互操作与安全认证技术等角度阐述了国际先进的铁路安全保障技术与前沿理念。

据胡文瑞院士介绍,本次论坛共收到论文投稿50篇,收录39篇,论坛采用“线上+线下”结合的方式召开。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...