怀念旧版
01
北京交通大学校友会广播站分会正式成立
02
王梦恕院士纪念园揭牌仪式暨学术思想座谈会隆重举行
03
学校2021年教师中华优秀传统文化读书班开班

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2021-09-18 来源:光明日报 作者:靳晓燕

光明日报客户端:“建党百年视野下高校宣传工作守正创新之路”座谈会举行

9月16日,中国高等教育学会宣传工作研究分会“建党百年视野下高校宣传工作守正创新之路”座谈会以线上线下相结合的方式举行。会议围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平同志《论党的宣传思想工作》,推进高校党史学习教育等内容展开深入交流研讨。

分会理事长、北京交通大学党委书记黄泰岩汇报了宣传工作研究分会围绕建党百年重大历史节点,协力推动党史学习教育展开的各类活动,作了题为“以史为鉴、守正创新,推动高校宣传工作开创新局面”的主题发言。他指出,高校宣传队伍要以史为鉴,切实增强做好高校宣传工作的使命感紧迫感。牢牢把握主导权,以马克思主义为高校宣传工作定向引航,着力推进理论武装首要任务;牢牢把握话语权,因势而谋、应势而动,讲好高校故事,持续提升新闻舆论传播力影响力;要牢牢把握管理权,保持高度的政治敏锐性、政治鉴别力,进一步健全责任体系,严格工作流程,站稳守好意识形态前沿阵地。

新京报社党委书记、社长刘军胜以“加强宣传思想工作,从提高思想政治工作能力做起”为题,从历史视角、现实需要、应对之策三大方面,结合中央最新文件精神作主旨报告。

中国高等教育学会副秘书长郝清杰指出,坚持用学术讲政治是宣传思想工作的关键,在思想宣传过程中要转变不良文风,坚持平易近人、朋友式的平等交流方式。要用生动的事实来说话,用典型的数据来说话,用逻辑表达力量来征服人。

分会副理事长、中国人民大学党委副书记郑水泉的交流主题为“新时代党的宣传思想工作的根本遵循”,他从政治性、传承性、时代性、针对性四方面,分享了对习近平同志《论党的宣传思想工作》一书的学习心得,作为高校宣传思想工作者,要坚持宣传思想工作的正确方向、传承党的宣传思想工作的好经验、推动宣传思想工作的创新发展、着力解决宣传思想工作的突出问题。

分会常务理事、北京大学党委宣传部常务副部长唐金楠以“以史为鉴、开创未来,新百年视野下高校宣传思想工作的创新路径”为题进行交流。他提出了面向新百年高校宣传工作队伍未来的工作创新路径,要把伟大工程作为加强和改进工作的根本,把伟大事业作为加强和改进工作的支撑,把伟大梦想作为加强和改进工作的目标,把伟大斗争作为加强和改进工作的方法。

在华中科技大学,抗疫思政课是“每个人都在参与的思政课”。华中科技大学党委宣传部常务副部长胡艳华讲述了华中科大通过书记校长带头上台讲、英雄校友重返校园讲、医护人员身体力行讲、专家教授深入基层讲、莘莘学子相互交流讲等形式,将有高度和有温度结合起来、先进事迹和生动展览结合起来、把大道理和小切口结合起来,强化了“三全育人”“五个思政”的良好氛围。

自党史学习教育开展以来,兰州大学打好“拍、讲、展、演”组合拳,让党史学习教育在师生中热起来活起来。兰州大学党委常委、宣传部长安俊堂详细介绍了兰州大学如何通过拍摄视频、讲好故事、举办展览等形式,加深师生对党的百年奋进史的理解、对党的创新理论的领悟,坚定永远跟党走的信心。

石河子大学聚焦“以兵团精神育人,为维稳戍边服务”的办学特色,激励着广大青年建设边疆,努力成为西部繁荣进步的推动者。石河子大学精神文明办公室主任、宣传部常务副部长卿涛围绕“传承兵团精神,永续兵团事业”分享了以兵团精神为灵魂构建的特色育人体系 。 (光明日报全媒体记者 靳晓燕)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...