怀念旧版
01
学校举行徐寿波院士九十寿辰庆祝活动暨徐寿波院士基金
02
应尚才先生铜像揭幕仪式隆重举行
03
我校基础设施减碳技术研究中心成立大会暨首届高端学术

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2021-09-12 来源: 作者:牛伟坤

北京日报头条:引领新探索 中国教育走向世界

教育,民生之基,国之根本。

作为2021年中国国际服务贸易交易会8个专题展之一,教育服务专题展以“教育引领未来”为主题,吸引了50余家境内外知名教育机构及企业报名参展,综合国际化率达到33%。

走向世界的职业教育、面向未来的智慧教育、在国际办学道路上不断深入的高等教育……一系列丰富的成果展示,让人们深刻感受到中国教育在对外开放中不断发展,又在发展中走向世界的步伐。

在服贸会首钢园会场,小朋友在通过交互式电子屏了解书法知识。

非遗大师“丝路学堂”秀绝技

“大家好,我是京作硬木家具制作技艺代表性传承人刘更生。”4日,在教育服务专题展洽谈区里,非遗大师讲堂开讲。从中国非物质文化遗产的博大精深,到京作硬木家具制作技艺的前世今生,再到不用钉子却能“百年牢”的奥秘,刘更生由浅入深抽丝剥茧的讲解,吸引了大批观众驻足。

来自伊朗的阿曼和来自乌克兰的郑冰洁听得格外入神,他们是北京青年政治学院汉语专业的留学生。“太有意思了,我从来不知道不用钉子也能做家具。”郑冰洁两年前来到中国,如今已能说一口流利的汉语。她特意穿着旗袍来服贸会参观,活动现场,鲁班锁精妙的榫卯结构深深吸引了她。

刘更生并不是非遗大师讲堂的唯一讲师,京绣第六代传承人李凤茹、玉雕大师林建国都带来了自己的非遗技艺展示。他们还有个共同身份——“丝路学堂”国际合作与交流平台非遗课程开发者。

“丝路学堂”是首都职业教育国际合作品牌,由“丝路工匠”职业院校国际合作联盟倾情打造,2018年开始建设。该平台以服务“一带一路”倡议、加强中外人文交流、服务中外人才联合培养为宗旨,以“语言学习+文化交流+技能培训”为特色,涵盖文化交流、师资培训、联合培养、标准输出与引进等八个板块内容。其中,非遗课程作为“丝路学堂”重要内容之一,除了线下讲授之外,课程还被录制成视频,放在线上平台,与其他联盟单位开发的特色课程一起供学生互选。

不仅有课程,还要有教材。《中华小吃》《扎燕风筝》《面塑》《太极剑》……从教材封面上,就能感受到浓浓的传统文化味儿。翻开教材,中英文对照、图文并茂的内容让人爱不释手。

目前,已有53所中外职业院校加入“丝路工匠”职业院校国际合作联盟,包括国内院校38所、国际院校15所。“中国的职业教育发展到今天,无论是人才培养模式还是课程体系建设,都具有了一定的国际化水准,因此需要我们通过一个平台把中国智慧传播出去。”联盟单位之一、北京市丰台区职业教育中心学校副校长薛凤彩表示。

昨天,在首钢园会场冬季运动展区,孩子们体验人工造雪的神奇,了解冬季运动知识。

智能黑板仿真焊枪吸睛

服贸会期间,一系列智慧教育新技术、新产品集中亮相,多家教育机构、企业重点展示了人工智能、大数据、云计算等领域的前沿技术及科创产品。

在“黑板”上随手画个圆圈,指尖刚刚停住,不规则的圆形便自动修正为一个标准圆形;掏出手机拍张照片,不一会儿,图片便显示在了“黑板”上;在操作系统上点击“显微镜”教具,洋葱内表皮细胞、叶绿体、线粒体结构瞬间清晰可见,学生们还可以在“黑板”上模拟显微镜的操作……展区里,一款高科技的智能“黑板”颇为吸睛。

这是一款智能交互黑板,使用黑板时,双手就是粉笔。展出方相关负责人介绍,智能黑板集成了各类教学软件,可实现多文档打开,支持各类资源融合;多样的互动游戏为老师授课提供了可借鉴的模板。为适应中小学生课堂,系统还进行了去蓝光处理。

戴上头盔,手拿一把仿真焊枪,在模型钢板上点来点去,操作者就能身临其境看到火星四射的虚拟焊接场景。体验结束后,系统还会自动打分,对焊接涉及到的工作角、行走角、弧长、焊接速度等技术要领进行重点分析给出评价。展出方介绍,这套设备可以帮助职业院校学生进行技术实操,提高实训效率,降低成本。“这种虚拟仿真的技术未来有望在中小学校的实践类课程中推广。”

在服贸会首钢园会场教育服务板块,参观者体验一台方便自学的智能钢琴。本版照片/本报记者 武亦彬摄

北京高校国际合作渐入佳境

本届服贸会上还发布了多项教育成果。在北京市国际教育服务(高等教育)成果发布会上,9所北京高校纷纷交上了国际教育服务“成绩单”,涵盖了“一带一路”教育合作、中外校际交流、人才培养国际合作、科研合作等领域,展现了新时代北京高等教育领域深化国际交流与合作、加大国际化人才培养力度、聚力提升国际教育供给的优异成绩。

其中,北京工业大学发布了《2017-2020年“一带一路”中波大学联盟建设白皮书》。2017年3月,为积极响应国家“一带一路”重大倡议,北京工业大学联合重庆交通大学和波兰奥波莱工业大学发起,中国和波兰的23所高校共同组建了“一带一路”中波大学联盟。2018年,联盟再增四家成员单位。该联盟搭建了中波人才培养、科技创新和语言文化交流的平台,有效推动了中波两国文明互鉴,加强了中国高校与波兰乃至中东欧国家高等教育的全面交流与合作。

北京建筑大学分享了欧亚高等教育城市可持续发展课程开发合作项目的建设成果,该项目2014年7月启动,参与单位包括1个国际学术组织、3所亚洲高校和6所欧洲高校。2016年8月完成课程模块开发,课程内容涵盖城市适应气候变化、绿色城市可持续发展、城市转型管理等内容;9所欧亚大学研究生课程互选,成绩互认。目前,已有国内外20多所高校的2000余名研究生参与课程学习、竞赛和实习等。

北京交通大学的国际教育服务则聚焦国际中文线上教学,其“职场汉语研修班”项目通过为国际学生提供知名企业“云参观”机会等多种方式,提高国际学生的职场汉语应用能力;“中级汉语强化班”项目则为学生量身定制学习计划。2021年1月项目启动后,吸引了越来越多的国际学生提高汉语水平,了解中国文化。

2021年4月,北京城市学院与墨西哥瓜达拉哈拉大学正式签署了共建孔子学院的合作协议。孔子学院成立后,今年7月,北京城市学院即开设了线上暑期课程,参与学员从17岁至70岁不等。该校还与俄中文化教育科技发展基金会签署合作意向书,计划合作建立北京城市学院俄罗斯艺术文化交流中心。普希金语言学院北京城市学院教学中心、柴可夫斯基艺术夏令营、柴可夫斯基国际青少年艺术展演、艺术大师班等一批文化交流项目的建设也已提上议程。

北京市教委相关负责人表示,“十四五”时期,北京将支持高等教育孵化出更多产品和服务,充分发挥首都高校服务社会经济发展的功能,不断强化集聚和引领效应,着力提升国际教育服务贸易的质量和效益,打造教育消费能级提升的新高地。



分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...