怀念旧版
01
学校召开党委理论中心组学习会议专题学习习近平总书记
02
学校党委第六轮第一巡察组召开经管学院党委巡察意见反
03
学校学术委员会召开全体会议

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2021-07-09 来源: 作者:刘婧

北京头条客户端:200万元!北京交大90岁老院士捐赠积蓄成立基金助学子成才

7月9日,北京交通大学“徐寿波院士基金”捐赠仪式在红果园三层多功能厅举行。据悉,徐寿波夫妇自发捐赠200万元工资积蓄,设立“徐寿波院士基金”,用于支持学科发展和奖励学生,希望能够进一步助力学校人才培养和学科建设。

北京交通大学党委书记黄泰岩代表学校对徐寿波院士夫妇的家国情怀和大爱精神表示崇高的敬意。他表示,徐寿波院士一生勇做开拓者,是中国综合能源工程学、技术经济学和综合物流工程学的奠基人。“徐院士作为一名杰出的科学家、一名有着65年党龄的老党员,始终践行为党育人、为国育才的初心使命,90寿辰之际将自己的毕生积蓄主动捐赠学校,彰显了淡泊名利、甘于奉献的大爱精神,是对交大精神的最好传承和践行。”

徐寿波院士回顾了自己求学和工作的经历,表示在最艰难的时期是党和国家给予了希望和信心,自己必将终身铭记并用毕生所学回馈党和国家。

据了解,徐寿波院士是北京交通大学经济管理学院教授。他一生致力于综合能源工程、技术经济、大物流、大管理等多个领域的研究,是中国综合能源工程学主要开拓者和奠基人,也是我国技术经济学的主要创始人和奠基人,是我国综合物流工程学研究的开拓者。

据悉,“徐寿波院士基金”将用于支持技术经济、综合能源工程、物流工程管理以及相关领域科技创新进步和领军人才培养,搭建学术交流、成果转化、难题攻关、交叉合作的高端平台。学校决定将“徐寿波院士基金”设为开放式基金,欢迎社会团体、企事业单位和个人、校友积极加入,积土成山、聚沙成塔。



分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...