怀念旧版
01
学校召开年度工作会议部署全年重点工作
02
校党委中心组开展党史学习教育专题学习
03
学生处、武装部、资助中心党支部召开2020年度组织生活

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2021-03-26 来源: 作者:赵智和 方芳

丰台报头版:三大央属高校聚焦丰台 共绘高质量发展蓝图

春回大地,万象更新。3月23日至25日,连续三天,中国人民大学党委书记靳诺,北京交通大学党委书记黄泰岩,北京交通大学党委副书记、校长王稼琼,中央民族大学党委副书记、校长郭广生分别带队到丰台调研,共商教育发展大计,共谋“政产学研用”协同创新,共绘高质量发展蓝图,共同推动丰台各项工作再上新台阶。区委书记徐贱云,区委副书记、区长初军威出席相关活动。

密集的会面催生了一个个利好消息传来,一个个重大项目落地,为开好局、起好步奠定了基础,“妙笔生花看丰台”的美好愿景正在逐步实现。3月23日上午,北京交通大学和丰台区政府签署合作协议,在中关村丰台园共同建设“轨道交通创新基地”,将合力谱写轨道交通产业高质量发展的新篇章。基地将以“智慧高铁系统前沿科学中心”为核心,以轨道交通领域的国家和省部级创新平台为支撑,对标行业“卡脖子”技术,重点围绕轨道交通智慧运行控制、智能制造、智能建造、“易行”服务和使能技术五大系统板块进行研发创新和成果转化。据丰台区相关负责人介绍,此次签约将深入推动北京交通大学的科技、人才优势与丰台区的产业、空间优势有机结合,标志着“政产学研用”协同的轨道交通创新链条在中关村丰台园取得实质性突破。共建“轨道交通创新基地”也是丰台区积极推动“两区”建设战略举措之一,将在提升丰台园科技创新能级,增强内生动力,助力构建“多业态、全链条”创新创业生态方面发挥积极作用。

3月24日,初军威与郭广生先后来到中央民族大学附属中学丰台实验学校及附属幼儿园、中央民族大学丰台校区进行实地调研,并就丰台校区建设等工作进行座谈交流。初军威表示,中央民族大学新校区落户丰台,对河西地区发展具有重大、特殊的意义和价值。丰台区委区政府将大力支持学校建设和发展,高标准推进相关工程建设工作,切实解决各项实际问题,同时加快周边配套、交通、医疗、环境、产业等城市要素布局,加大治安管理力度,为学校发展和“双一流”建设提供全方位支撑和保障,营造和谐稳定的发展环境。希望双方积极推进人才科技与产业深度融合,让中央民族大学的人才和智力资源更好地助力丰台创新发展。

3月25日,初军威与靳诺首先来到人大附中丰台学校,走进电子书法室、3D打印教室,艺术馆舞蹈教室、音乐教室等,询问了解学校学科建设、师资队伍、校园文化等有关情况并和学生互动交流。在北京市第十中学(高中部),现场参观校史长廊、化石长廊及化石修复实验室等地。

中国人民大学副校长、人大附中联合总校校长朱信凯,人大附中校长刘小惠,北京交通大学副校长余祖俊,北京交通大学副校长赵鹏,中央民族大学副校长田琳,区领导周新春、张婕分别参加相关活动。


分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...