怀念旧版
01
教育部、交通运输部共建北京交通大学
02
人民日报等多家主流媒体转发我校语言学院原创公益MV《
03
北京交通大学召开2019年筹资工作会议

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2019-07-10 来源: 作者:

中国建设报 刘伊生:新形势下工程造价咨询行业面临的挑战和对策

7月5日,中国建设报05-08版整版特别报道中国数字建筑峰会。其中智库建言-数字化转型新风向板块发表我校经管学院刘伊生教授重要观点:新形势下工程造价咨询行业面临的挑战和对策。全文刊载如下:

建筑业当前发展形势主要可概括为“五化”:国际化、数字化、工业化、一体化和集成化。“五化”的发展,给建筑业各类企业带来巨大挑战。

“竞争环境国际化”不仅意味着我国企业“走出去”,参与“一带一路”建设,而且要考虑境外企业进入我国市场参与竞争。建筑市场的进一步开放,将会对国内企业造成较大冲击。

“管理手段数字化”正在对建筑业产生巨大影响。但BIM 4D/5D技术乃至BIM、物联网、人工智能技术的集成应用尚处于初级阶段。

“建造过程工业化”和“实施模式一体化”会导致管理范围和内容发生本质变化,也会引发工程计价及造价管理发生根本性变化。“项目目标集成化”意味着工程造价管理以及成本控制已不能再单纯考虑工程本身的建造成本,应同时考虑工期成本、质量成本、安全成本和环保成本。

工程造价管理改革未来的发展方向是市场化,但目前的主要症结是政府主导制定的工程定额“包打天下”,尚未形成企业自主报价的市场机制,尚未实现真正意义上的工程量清单计价。市场化的工程计价及造价管理目标应是:工程计价依据科学合理;竞争形成价格机制完善;企业内部定额体系健全。企业应积极适应市场化发展形势,采用国际通行做法和市场竞争规则,不断提升核心竞争力。

工程造价管理不只是简单的工程计量计价,应是以工程造价为核心的项目管理。更高层次的造价管理应是智力性策划,数字造价也应符合工程造价管理中计量计价、经济分析和智力性策划等不同层级需求。工程造价咨询企业应为委托方创造价值,而不是简单的算量计价。

面对未来挑战,工程造价咨询企业的核心应对策略是人才、技术和数据。人才是企业竞争的核心,工程造价咨询企业需要加大人才引进和培育力度,提升咨询人才的综合素养。技术包括工程技术和信息技术两个方面,当前着力培育的全过程工程咨询需要工程技术与经济管理的紧密集合,信息技术是工程造价咨询的重要支撑。数字造价及BIM等现代信息技术的应用离不开数据,“碎片化”的数据难以支撑现代信息技术应用,更成为数字造价的障碍。系统完整的“集成化”数据将是数字造价、数字建筑的重要基础。 

 

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...