怀念旧版
01
北京交大举行国家经济安全研究院揭牌仪式暨国家经济安
02
学校与内蒙古自治区通辽市座谈交流扶贫工作
03
【热点聚交】北京交大进一步加强国有资产管理四个文件

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2018-11-15 来源:北京晨报 作者:王歧丰 文并摄

北京晨报头条:全国应统一道路限速规定


道路上指导信息不清晰,雷达测速混乱,乱停车占用道路……随着我国从交通大国迈向交通强国,很多问题亟需重视和解决。全国政协委员、北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室通信方向首席教授钟章队建议,全国统一道路限速规定,提高城市微循环治理水平,逐步缓解停车难。

交通服务应与国际接轨

钟章队表示,我国正在迈向旅游强国,随着改革开放进一步深入,经济进一步全球化,北京国际交往中心的建设,越来越多的外国公民来北京,来中国旅游、工作和居住。外国公民自驾游、自驾上班会越来越普及。

然而,我们的交通标志、交通服务、交通管理还不能满足这样的发展和需要。地铁、高速公路、铁路、部分机场等都存在指导信息不清晰、导航软件不完善、服务人员不能提供外语接待服务、餐饮服务过度本地化等问题。

钟章队建议,交通部门应出台统一的指导意见,从服务标准、能力建设、服务人员等多方面入手,提高综合交通的国际服务水准。

解决交通服务不一致问题

目前,我国公路交通里程已经超过450万公里,高速公路超过13万公里,跨省、跨市的高速公路十分普遍,自驾游、节假日长途开车回家越来越受百姓欢迎。然而,钟章队发现,在高速公路和城市道路运维中,由于交通标志不清、交通信号灯道权控制逻辑混乱、雷达测速混乱、视频监控混乱等问题的存在,加上不同地方交通管理水平差异很大,给驾驶人员带来很大的心理压力,间接地提高了交通违章、交通事故率。

一些道路限速不规范、不标准,导航软件又不匹配,驾驶员莫名其妙就被罚分;同一条公路,不同单位管理,限速不一致,又没有相应标示,高速公路很容易导致急刹车,不良天气易导致事故。对此,钟章队建议,全国统一交通信号灯道权控制逻辑,统一道路限速规定,统一公路信息指示,规范雷达测速和视频监控。

加强市郊铁路规划和建设

钟章队表示,我国综合轨道交通体系正在形成,轨道上的京津冀、长三角、珠三角、成渝等区域轨道交通四层架构(高速铁路、城际铁路、市郊铁路、地铁)网络正在加快建设。然而,随着区域城市群中卫星城、高档社区、高密度小区、美丽村镇、旅游小镇的建设和发展以及产业布局的优化,市郊铁路发展的短板就越来越突出,往往是干线很快,出行的两端很慢、很困难,导致出行的时间基本花在始端和末端,出现交通出行区域不平衡现象,影响了公共交通的效率。

他建议,参考东京、巴黎、纽约、伦敦等城市市郊铁路发展经验,加快我国城市市郊铁路的建设和发展规划,协同相邻城市,加强区域化市郊铁路的发展,解决“公共交通洼地”问题。

提高交通微循环治理力度

经济越来越发展,私家车越来越多,城市限号行驶又进一步驱动了私家车的增长。钟章队认为,当前,城市交通的瓶颈不在干线,而在交通的微循环,在最后一公里。道路被汽车占用,小区脏、乱、差,汽车的停车问题日益突出,这不仅增加了城市拥堵,严重影响了出行效率,也提高了小区出现紧急状态时救援和处置的难度。

钟章队建议,加强城市十分缺少的停车建筑和设施的规划和建设;进一步推动街区开放、小区开放,提高交通微循环的联通性;引领既有停车场采用市场化运作方式,从单位专用、小区专用、部门专用转为开放给社会共用共享。

北京晨报记者王歧丰文并摄(85204511251103)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...