怀念旧版
01
2018软科中国最好学科排名发布 北京交大交通运输工程
02
北京交大与黔南州人民政府签署战略合作协议
03
北京交大成功举办第三期MSTA大家系列科技讲座

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2018-10-30 来源:中国教育网络电视台 作者:

中国教育网络电视台:2018大学校长论坛:以本为本 强化本科教育

 

 

提升本科教育质量,要让本科教育回归大学“双一流”建设的根本。日前,2018大学校长论坛在山西太原举行。论坛聚焦高校发展、人才培养等热点问题,碰撞思想、交流经验,为中国高等教育改革与发展建言献策。

本科教育是高等教育的立命之本、发展之本。论坛上,来自上海交通大学、北京林业大学等高校领导围绕“高校如何推进一流本科教育”展开热烈讨论。太原理工大学党委书记吴玉程表示,打造一流本科教育,一定要坚守以学生为中心的理念,坚持以本为本的原则。

太原理工大学党委书记吴玉程:从学校层面来说,我们今天从一系列的政策体系,我们去以学生为中心,加强这个本科教育,确立本科的这种中心地位,我们要以本为本,从学生层面的角度来说,要建立一个全程的立体的动态的这样一个培养体系,让他们可以共同选择。

本科人才培养是“双一流”建设最重要的建设内容。在北京交通大学副校长关忠良看来,本科教育是人才培养的基础,在强调理论知识的同时,也需要培养本科生的创新意识。

北京交通大学副校长关忠良:我们现在新的需求不断涌现,新的技术在不断的产生,我们还要除了有理论支撑之外,还要有一定的实践能力。

如何打消大学生进入大学就像进入“保险箱”的观念呢?中国矿业大学党委书记刘波认为,做好本科教育,不仅学生们要学的好,教师更要教的好。

中国矿业大学党委书记刘波:不仅有学的问题,还有教的问题,在课程体系设计上,怎么能够调动学生的积极性,教师是关键,那我们怎么能够引导教师信任教师,还有服务教师,还有成就教师,把教师先打造成育人的主体,让他们这个群体真正的有积极性,对人才培养有正确的认识。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...