怀念旧版
01
【新时代@教育】央视新闻联播人民日报光明日报集中聚
02
北京交大举办2018年全国铁路科普日活动启动仪式
03
乌拉圭副总统来我校访问

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2018-09-05 来源:科技日报 作者: 高博 杨雪

科技日报:科技架桥,中非来往更亲近

9月3日—4日,中非合作论坛北京峰会召开。会场外,许多媒体聚焦一家叫“四达时代”的北京公司。他们2002年远渡非洲,在30多个国家扎根,成为非洲发展最快、影响最大的数字电视运营商,用户近千万。科技搭桥,让中国人和非洲人来往更勤,贴得更近。

四达时代副总裁郭子琪说,中国正在非洲10112个村落实现中国卫星电视覆盖,四达时代承担这一项目,今年年底将完工。中国质优价廉的电视服务,改变了非洲人的娱乐生活。许多偏远乡村得到了免费的机顶盒和电视投影设备,收看免费的电视频道。

来自坦桑尼亚的希尔德女士告诉科技日报等媒体的记者,看电视对她曾是一种奢望,自从中国人普及了数字电视,电视使用费从50美元降到了几美元,坦桑尼亚电视业随之繁荣。希尔德也成了四达时代的员工,给中国电视剧配音。每年有超过50部中国电影和1200集电视剧被翻译成斯瓦希里语,在东非放映。

四达时代的非洲项目里,90%的员工是本地人。四达正在肯尼亚等国建立本地语言译制配音中心。不仅如此,不少非洲员工来到北京,在位于亦庄经济开发区的大楼里上班,融入了北京的日常生活。

对科技的需求,将中非紧密联系在一起。在北京交通大学,几十名肯尼亚年轻人在中国路桥工程公司的资助下,学习铁道专业。肯尼亚的蒙内铁路去年6月1日通车,完全采用中国铁路技术;中国为此在当地设立了培训学校并选送留学生来华深造。蒙内铁路的第一批司机就是由中国师傅传授技术,并在中国完成实习的。

埃及微生物学家奥萨马·阿布萨乌德,正在中科院新疆生地所研究,发表了多篇论文。阿布萨乌德告诉科技日报记者,2013年科技部启动“发展中国家杰出青年科学家来华工作计划”,他成为第一名受该计划资助的非洲科学家。阿布萨乌德在西北农林科技大学获得博士学位,自称是“中国制造的科学家”。他说,有30多位埃及科学家在中国工作,还有500名研究生在华学习。

中非来往早已不再局限于广州和义乌的批发市场。从北京和广州直飞非洲的航班越来越多。据世界旅游组织的数据,2008年赴非的中国内地游客只占出国人数的3%,目前已超过10%。

本次中非合作论坛北京峰会的主题是“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武评论说,论坛成立18年来,中非合作已形成完备的机制,提出很多举措,中国此次又提出十大行动倡议和未来三年行动计划。

“像中国这样,如此用心考虑非洲的需要,根据非洲面临的问题来与非洲精心共商未来的国家很少。这次提出的八大领域,都是急非洲国家之所急,贴合非洲国家经济发展的需求。”刘鸿武说,“今天中非合作又进入一个春播时代了。3年以后,中非双方会获得更大的收益。行动计划将给中非年轻人开辟广阔的发展前景。”

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...