怀念旧版
01
北京交大14个学科入围2018软科世界一流学科,交通运输
02
北京交大举办首届国际青年学者知行论坛
03
北京交大学生艺术团合唱团在2018年北京市大学生音乐节

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2018-07-11 来源:光明日报 作者:靳晓燕

光明日报:培养高铁人才 服务“一带一路”

7月10日,光明日报以《培养高铁人才 服务“一带一路”》为题,报道我校加强高铁人才培养,服务“一带一路”战略。全文如下:

培养高铁人才 服务“一带一路”

【来华留学】

“电气工程真的很难,但我会认真学好,掌握好。”在北京交通大学,一名来自孟加拉国的留学生说,从爸爸由中国带来的一款游戏机中,儿时的他认识了中国。而今,他已是北京交通大学大三的学生,已然爱上了中国。

走在交大的校园,总会看到如他一样的留学生。肖乐来自哈萨克斯坦,已本科毕业,他将在这里继续攻读硕士,而他的弟弟今年也会来到北京学习。

2017年,北京交通大学有“一带一路”相关生源国40个(占比34.5%),留学生1024人(占比50.8%)。学校承担国内外超过上万人次的高铁资格类培训,为印度、蒙古,泰国等东盟国家以及非洲共26个国家开展高铁储备人才培训。

“近年来,我们一方面为国内高铁建设运营培养人才;一方面搭建平台,努力做到‘服务高铁走出去,教育打头阵’。”北京交通大学校长宁滨说。

2015年2月,北京交通大学与俄罗斯圣彼得堡国立交通大学签署合作建立中俄交通学院的协议,与圣彼得堡国立交通大学开展本科双学位项目。目前,已有30名俄罗斯留学生在北京交通大学土木工程、车辆工程、物流管理等专业学习。2017年,俄罗斯交通大学(原莫斯科国立交通大学)也选派10名学生来学校进行联合培养。

依托中俄交通大学校长联盟,学校招收俄罗斯高校优秀本科、硕士毕业生来校攻读硕士、博士学位,并联合外方导师进行联合培养工作。土木建筑工程学院的刘建坤教授,早期从俄罗斯留学回来,现在他的课题组已有10余名俄罗斯留学生攻读硕士和博士学位。师生们已着手参与莫斯科—喀山、俄罗斯贝加尔—阿穆尔铁路(贝阿铁路)等高铁项目的实施。学生毕业后将参与北京—莫斯科高铁等大型项目的建设。

通过与蒙古国乌兰巴托铁路局及蒙古国交通运输部的长期合作,已培养300余名蒙古学生,一批毕业生已经走向各级领导岗位,正在成为两国铁路交通发展的主导力量。硕士毕业生阿图尔,已成为蒙古国最年轻的司长,正致力于策划和推动中蒙铁路合作。

更多的合作在继续。2016年8月,在第九届中国-东盟教育交流周活动中,由北京交通大学、中国职业技术教育学会轨道交通专业委员会牵头成立了中国-东盟轨道交通教育培训联盟。以此为基础,北京交通大学招收了泰国、马来西亚、印度尼西亚、老挝等东盟国家高校的优秀本科毕业生来校攻读硕士学位,他们毕业后将会回校承担轨道交通专业的建设及相关科研工作。

在教学中,学校开展不同形式的专业实践活动,提高项目学生的动手能力。学校还非常注重留学生的跨文化适应问题。通过中外学生同堂上课,组织中外学生一起参加文体活动,举办跨文化讲座沙龙等,加强中外学生、各国留学生不同文化之间的理解,培养中外学生之间的感情。同时增加汉语及中国文化课程,使学生能够更好地了解中国,也为专业实践及现场实习做好理论与语言准备。

(本报记者 靳晓燕)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...