怀念旧版
01
曹国永率团访问瑞士和拉脱维亚有关高校与企业
02
北京交大2018越南城市轨道交通发展与规划研修班开幕仪
03
我校留学生代表队获第三届“留动中国-在华留学生阳光

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2018-06-05 来源:中国新闻网 作者:

中国新闻网:北京交通大学举办第三届北京建造节

中新网北京5月28日电 (记者 马海燕)由中国科学技术协会科普部指导,中国建筑学会学会、北京交通大学主办的第三届北京建造节28日在北京拉开帷幕。

共有来自北京交通大学、清华大学、天津大学、中国矿业大学(北京)、中央美术学院、河北工业大学、北京四中、北京八中等17所京津冀地区高校、中学共52组学生组队参加。

本次建造节以“筑墙·造景”为主题,发现并构建材料之美,探讨筑墙的可能性。让学生利用废弃物进行建造实验不仅能探索材料的可能性,也能为学生们认识环境、感知材料、体验创新、建立理念提供新的途径。

建造节于今年4月启动,经过赛队报名、方案筛选、中期答辩、预搭建等环节,终于在5月26日早上7点正式开始,各组按抽签位置正式开工。经过48小时紧张的建造过程,各具特色的建构作品逐步矗立起来,并于28日在建造节开幕上正式对外展出。

在这过程中,学生们除了需要创新构思和创造性地使用废旧材料,还要按照设计方案完成切割、拼装、搭建等各个环节,在两天内团队合作建造出充满创意的建构作品。

本届北京建造节还设有虚拟建造组,以虚拟校园平台搭建为题,以三维虚拟动态场景体验为基础,拓展故事叙述能力,突出趣味性与交互性。两组参赛作品将虚拟现实技术与若干虚拟校园的应用场景相结合,为虚拟校园的功能模块开发与展示做了有益尝试。

此外,北京交通大学第七届创意文化节与本次建造节同期举办。创意文化节以“传·承”为主题,共设“山海经”形象设计大赛和“石画记”创意文化作品展两项活动。“山海经”形象设计大赛的参赛选手以《山海经》中记载的故事为主题制作了15套精美的服装作品,每一套都是同学们亲手缝制。“石画记”创意文化作品展收录了传统文化绘画作品、书法作品、古韵手绘团扇、古风手绘纸伞、建筑模型等多种展品。

                                                             师生们参观北京建造节作品。 翟天宇 摄

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...