怀念旧版
01
北京交通大学庆祝中国共产党成立97周年暨表彰大会隆重
02
北京交大数字媒体信息处理研究中心MIC研究小组在CVPR
03
【教学改革】“三轮驱动”推进北京交大思想政治理论课

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2018-05-04 来源:北京日报 作者:

北京日报:为地铁装上“中国芯”

四趟装载着不同厂家设备、不同路线的列车在同一条线路上共线运行,乘客零换乘,便可一站直达目的地。这不是愿景,而是刚刚取得的轨道交通互联互通新成果。

这个新成果的领衔研发者叫郜春海,48岁的他不仅有着城市轨道交通列车通信与运行控制国家工程实验室主任、交控科技股份有限公司董事长等多重身份,更是轨道交通界的“科技大咖”。看着测试运行中,四趟列车跨线、共线运行,却互不干扰、井然有序,郜春海心里说不出的高兴。“这标志着我国轨道交通信号系统进入了互联互通时代,列车利用率和效率将大大提高。”郜春海说。

轨道交通能实现互联互通,这与CBTC紧密相关。CBTC,基于通信的列车运行控制系统,可以保障列车以最小安全间隔距离运行,并达到最大运输能力,防止车辆追尾碰撞,是指挥轨道交通“大脑”的“芯片”。时间倒推20年,北京乃至我国98%以上的轨道交通线路的CBTC都从国外引进。当时,在北京交通大学任教的郜春海心中便有了一个梦想,那就是坚持自主创新,做一套属于中国的轨道交通控制系统。

多年来,他和团队一直致力CBTC核心技术研发,成功攻克高密度动态追踪间隔控制、速度安全防护控制、高精度列车安全定位等多项技术难题。

2017年年底,北京地铁燕房线正式开通试运营,这是我国具有完全自主知识产权的第一条全自动运行系统线路,也就是俗称的“无人驾驶”,研发团队正由郜春海领衔。

乘坐燕房线,便能深切感受到科技的魅力。清晨,控制中心发送命令远程唤醒列车,列车启动车门、广播、刹车等31项检查,自查处于健康状态后,准时出发。得益于全自动运行,燕房线每个站点比人工驾驶节省15秒钟时间。全程14.4公里,最高时速可达到80公里,单程只需24分钟。在行驶过程中,地铁能对障碍物进行扫描检测,一旦收到障碍物信息,便会在0.2秒输出紧急制动。

“全世界已有超过40个城市开通运营61条全自动运行线路,中国至今没有一条自主知识产权的全自动运行线路,燕房线的开通,是第一次装上‘中国芯’,对于我国来说是迈出了可喜的一大步。”郜春海兴奋地说。

时隔两月,CBTC再次取得互联互通的新突破。“不论是‘无人驾驶’燕房线,还是互联互通,都将大大促进我国自主知识产权的CBTC信号系统的进步和推广。”郜春海说,站在新的起点上,将继续为自主CBTC研发努力奋斗,向世界一流水平迈进。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...