怀念旧版
01
北京交大召开2018年宣传思想工作会暨校级党委中心组学
02
高艳率团赴台湾高校进行访问交流
03
北京交大以多种形式宣传全民国家安全教育日

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2018-03-19 来源:人民铁道网 作者:

人民铁道网:两会访谈:代表委员眼中的铁路

焦点1:高铁是经济腾飞的翅膀

唐晓明:全国人大代表、甘肃省定西市委书记

“陇中苦瘠甲天下”,以定西为代表的甘肃中部地区,很长一段时期是“贫穷”的代名词,是国家扶贫开发的主战场。交通不便导致马铃薯、当归等优质特色农产品和药材难以大批量运出,也导致信息闭塞、思想保守、观念落后,直接影响到脱贫攻坚和全面建成小康社会目标的实现。

宝兰高铁开通,我们定西也迈入高铁时代,干部群众特别振奋,老百姓到兰州最快只需30分钟,交通出行极为方便,在定西发展史上具有里程碑意义。兰渝铁路连通了渭源、漳县、岷县3个深度贫困县,使定西成为甘肃融入“南向通道”的第一个节点城市,加快融入川渝经济区和长江经济带开放开发大格局。定西特色优质农产品和药材可输送到祖国大西南甚至漂洋过海到达东南亚,再经过“海上丝绸之路”运往世界各地,给我们打赢脱贫攻坚战提供了强有力的支撑和支持。

非常感谢铁路对我们的巨大帮助,最后提三点建议:一是随着人流、物流快速增加,希望对宝兰高铁和兰渝铁路进行提速改造;二是建议增加定西境内两个站点停靠车次特别是长途列车停靠车次;三是建议对铁路项目的建设规划论证更有预见性。

杨维俊:全国人大代表、甘肃省张掖市委书记

兰新高铁和宝兰高铁相继开通,打通了新疆、青海、甘肃通往东部地区的快速通道,给西北地区交通条件带来前所未有的改善。

张掖地处河西走廊中部,以“张国臂掖,以通西域”而得名,是“一带一路”的重要节点城市和中国优秀旅游城市,旅游资源特别丰富,近年来,旅游市场非常火爆。去年一年,张掖市新建酒店40多家。到了旅游旺季,仅七彩丹霞景区日均游客量就达三四万人。2017年,开往张掖的旅游专列有300多列,铁路客流量日均4300多人次,旅游旺季最高客流量达8000多人次,张掖是兰新高铁全线除兰州外客流量最大的城市。2010年,张掖旅游人数只有187万人次,2017年达到2559万人次,增长近14倍,旅游收入增长17倍。

铁路为张掖经济社会发展注入强大动力,张掖的发展也对铁路提出新的要求。当前,兰州至张掖三四线铁路已列入规划,我们希望铁路系统和国家主管部门尽快启动该线建设工作,用高铁把河西走廊串联起来;同时希望铁路在旅游旺季特事特办,在张掖增加列车停靠车次,延长停靠时间,在张掖经济社会发展和“一带一路”建设中发挥更大作用。感谢铁路的大力支持,期待与铁路深入开展路地合作,携手打造旅游高地和旅游强市。诚挚邀请铁路干部职工和社会各方到张掖旅游,“金张掖”欢迎您。

张秀兰:全国人大代表,云南文山壮族苗族自治州委副书记、州长

云桂铁路2016年底全线开通,让我们这样一个比较落后、闭塞的少数民族地区一步迈入高铁时代,从改革开放的末端一下子变成了改革开放的前沿阵地,为我们插上了经济腾飞的翅膀。

过去我们招商引资,想靠吸引实体企业落地来推动经济发展,非常难。云桂铁路全线开通后,文山壮族苗族自治州2017年人流、物流、信息流、资金流较以前翻了几番,招商引资带来的经济效益大大提升。2017年,到文山州的旅游人数突破2000万人次,同比成倍增长,旅游收入达200多亿元。

云南是西部边疆省份,脱贫攻坚任务很重。以前,尽管我们做了很多宣传工作,但是老百姓旧的观念、意识很难改变;铁路修通后,老百姓迅速走了出去,观念、意识都在发生改变,尤其在脱贫致富过程中,老百姓的思想观念正由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,脱贫致富愿望非常强烈。这是一个根本性的转变,我们打赢脱贫攻坚战有了最基础的保障。

有了铁路,我们对未来充满信心。我期盼铁路还要加快建设,把对边疆地区经济社会发展的强劲拉动势头更好地延续下去。

杨安娣:全国政协委员、民盟吉林省委主委、吉林省旅游发展委员会主任

被誉为“东北最美高铁”的吉图珲高速铁路开通运营以来,“鸡鸣闻三国”的珲春市具备了完备的陆路交通网络。以延边朝鲜族自治州为例,目前正在举全州之力发展全域旅游,力争把旅游业打造成经济发展新引擎,推动经济战略转型,加快“旅游兴州”步伐。

高铁为长春、吉林、延边、长白山四地增添了腾飞的翅膀,在高铁的拉动下,我们真是将冰天雪地和青山绿水,变成了手里实实在在的金山银山。当前,吉林全省正大力实施交通旅游战略,高铁发展带来的机遇,正在成为我省老工业基地经济增长的新动力。

郭凤莲:全国人大代表、山西省晋中市昔阳县大寨镇大寨村党总支书记

铁路是我们国家发展最快的行业之一。现在铁路四通八达,促进了人流、物流和信息流自由流动,拉近了人与人之间的距离,解决了我们中国人千百年来的出行难题,更把民族大团结的网络建立了起来。我从山西出发,不管是到广东、福建还是到云南、贵州,甚至是到更远的西藏,坐火车都很方便。我出门喜欢坐火车,因为火车安全、方便、准时,而且用时短、花钱也少。

现在,经过我老家山西昔阳的铁路正在修建,听说很快就通了,届时,我们出门坐火车就更方便了。今后,我期望铁路能按照计划、按期完成建设任务,把全中国都连通起来。

王桂波:全国人大代表、新郎希努尔集团股份有限公司董事长

铁路这些年发展非常好,尤其是近几年,高铁的里程、服务、速度都在同步提升,真是一年比一年好,发展成就有目共睹。高铁是许多地方经济社会发展不可或缺的交通命脉。在我看来,现在哪里不通高铁,哪里就成了偏远地区,有些地方如果没有开通高铁,旅游开发、招商引资等许多事情就很难开展,经济发展就会明显落后于人。

希望国家在加大铁路建设力度的同时别忘了东部地区。当前,国家的铁路建设在向中西部倾斜,但是东部有些地方的高铁网络仍然不完善,希望国家在加快中西部地区铁路建设的同时,也能继续保持东部发达地区的铁路建设势头。

焦点2:高铁是中国制造的榜样

谈民强:全国人大代表、东风汽车集团有限公司技术中心主任

高铁是中国的黄金名片,也是汽车人的学习榜样。高铁发展的耀眼成就让我们感受到“压力山大”,也激励和鞭策着我们加倍努力、奋勇直追。作为汽车人,我们要积极学习高铁经验,强化基础研究和应用基础研究,加强与科研院所、高校的融通创新,集众智、汇众力,跑出中国创新“加速度”。

汽车与铁路看似是跑在两个路上的行业,但实际上两者密切相关,具有广泛的合作空间,在很多领域可以实现融合发展。当前,我们在大力开发智能汽车和新能源汽车,铁路也在积极发展智能高铁和无人驾驶技术。我们的共享汽车已在一些机场推广,许多人下了飞机打开手机APP就可以开着共享汽车回家,非常方便。中国有着遍布全国的铁路网络和巨大的旅客流量,发展共享汽车的条件更为优越,我们和铁路在这方面的合作前景更为广阔。

今年的政府工作报告提出,加快制造强国建设,全面开展质量提升行动。铁路和汽车作为关系国计民生的重要产业,都肩负着重要的责任。我们在向铁路学习的同时,也期盼着与铁路紧密携手,在科研攻关、技术创新、装备制造、共享汽车等方面积极合作、融合发展,一起来一场中国制造的品质革命,使交通和科技更好地造福人民。

郝际平:全国政协委员、西安建筑科技大学副校长

我国高铁技术能在这么短时间内完成引进、消化、吸收、再创新的过程,如今拥有了完全自主知识产权,成为国家名片,让中国人真正扬眉吐气了。科技兴则民族兴,科技强则国家强。高铁作为我国新“四大发明”之一,不仅让人们的出行变得更加舒适,还改变了人们生活、就业等方方面面的观念,成就令世界瞩目。高铁技术掌握在我们自己的手里,这是非常了不起的,高铁的成功经验值得其他行业学习借鉴和推广。

焦点3:铁路是“一带一路”建设的先行官

王传霖:全国人大代表、中国中铁四局集团有限公司总经理

作为建筑施工企业,我们曾经算过这样一笔账,就是在同等规模资金投入的基础上,铁路是最好的交通运输形式。铁路运力大、运距长、维护简便,在管理科学、调度得当的基础上,运力几乎是无穷的。改革开放之初,我们提出“要想富先修路”,那个时代谋求富起来,现在我们富起来了,谋求强起来,所以国家提出“一带一路”倡议,将京津冀协同发展和长江经济带发展上升到国家战略。这是谋求强起来的举措。那么还是那句话,要想强,交通基础设施建设先行,铁路是重中之重,特别是高铁建设,在这些倡议和战略的落实过程中,应该是一个基础平台。

仅就“一带一路”倡议来说,“一带一路”无论是南下北上还是西进,应该说地理条件都不是很好,高山、荒漠、水网、雨林阻隔,铁路通了,“一带一路”建设才能快速推进,中国的资金、技术、装备、标准才能真正地服务“一带一路”沿线国家,才能以更快的速度形成成果,发挥实际作用,造福“一带一路”沿线国家。

达建文:全国政协委员、淄博市政协副主席

山东半岛地处“一带一路”交会区域。没有开通中欧班列以前,济南货运的主渠道是“海铁联运”,比如济南有批货需要运到莫斯科,一般先将货物运到青岛的港口,再通过海运到俄罗斯的东方港,然后通过俄罗斯的铁路运到莫斯科,或者海运到圣彼得堡,再通过铁路进入莫斯科,整个过程时间比较长,效率也低,远不如专门的班列。

中欧班列在济南开通以后,济南及周边的货物可以直接通过铁路进入莫斯科了,运输时间15天,比海运节省30天左右,大幅提高了运输时效。到2017年底,山东省内已有青岛、潍坊、滨州等9市开行中欧班列线路11条。中欧班列的开行改变了以往山东国际贸易过度依赖海运这个单一运输方式的状况,打通了山东外贸的“任督二脉”。

焦点4:铁路是京津冀协同发展的先锋军

钟章队:全国政协委员、北京交通大学教授

京津冀协同发展首先要一体化发展,铁路在一体化发展中将发挥骨干和引领作用。建设以铁路为骨干的快速交通体系,将对促进北京、天津、石家庄、秦皇岛、保定等地产业重新布局、人才合理流动起到重要作用,对于北京非首都功能疏解,区域内经济新旧动能转换,推进美丽乡村建设,加快旅游经济、绿色经济、共享经济发展起到重要推动作用。今年政府工作报告中提出要建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,京津冀协同发展的一项重要内容就是联合开展大气污染防治。应该以铁路运输为重点,大力发展绿色运输,提高京津冀周边地区煤炭等大宗货物铁路运输比重,减少污染物排放,从而减少大气污染。

焦点5:中国智能高铁理念必将引领世界

王杜鹃:全国人大代表、中铁工程装备集团有限公司总工程师

我关注到中国铁路总公司在大力发展智能高铁。智能高铁是非常先进的铁路发展理念,必将引领世界铁路发展潮流。作为工程装备制造企业,我们为之欢欣鼓舞。

目前,咱们国家在铁路智能运营方面已经取得了不错的成绩,在智能装备的研发制造上也有所突破,但是铁路智能建造水平还有待大力提升。智能建造的第一步是机械化,机械化水平高了,智能建设就有了保障。建议铁路加大机械化施工推广力度,明确以国家投资为主的项目,全面推行机械化施工模式,并适度增加机械化预算费用,尤其是桥隧建设中应尽量实现机械化,以降低施工风险,提高工程质量,为智能高铁和“一带一路”建设创造更多有利条件。

焦点6:中国高铁发展成就特别入画

范迪安:全国政协委员、中央美术学院院长

中国高铁是人类文明发展的新标志,是时代发展与进步的象征,其发展折射出我们生活的变化和社会的新发展。当下,高铁已经成为都市百姓出行的首选。高铁站和高铁列车上的服务,可以进一步丰富文化载体和内涵,增加文化和艺术内容,比如优秀的绘画作品、影视作品、雕塑作品等等。身处伟大的新时代,高铁发展取得的方方面面的成就都特别入画,建议通过增加高铁主题的创作,用手中的画笔描绘中国高铁,展现高铁时代,展现中国崭新的精神面貌和文明气象。

http://www.peoplerail.com/rail/show-456-373070-1.html

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...