怀念旧版
01
北京交大本科教学工作审核评估正式启动
02
北京交大召开主要领导任期经济责任审计进点会
03
北京交大举行2018届校友联络员聘任仪式

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2018-03-12 来源:新华社 作者:

新华社:让宪法永葆生命力——代表委员和干部群众热议宪法修改

“法与时移”。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。

出席两会的代表委员和广大干部群众一致认为,我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。通过对宪法的修改及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,以更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是实践发展的必然要求。

连日来,人大代表、政协委员和广大干部群众,围绕宪法修正案草案,认真审议、热烈讨论和持续关注宪法修改进程,为法治中国建设不断向前推进建言献策。

修改宪法是适应新形势、开启新征程的必然要求

中国特色社会主义进入新时代。党的十九大提出一系列重大论断,确定了新的奋斗目标。宪法修改要适应实践的发展而不断发展,为中国特色社会主义开启新征程保驾护航。

“宪法在法律体系中是母法,是治国安邦的基石。宪法修改是时代必然、实践必需。我国现行宪法紧跟时代步伐,有力推动和保障了党和国家事业发展,有力推动了社会主义法治建设。”全国人大代表谢勇认为,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,可以更好地发挥在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中对我国经济社会发展的重要指导作用。

陆军第76集团军某合成旅一级军士长齐虎广表示,宪法修正案草案充分贯彻落实党的十九大精神,修改宪法具有重大的现实意义和深远的历史意义,必将进一步激发全军官兵为实现中国梦强军梦而努力奋斗。

修改宪法能更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用

历史和实践证明,通过修改宪法确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,体现实践发展和时代发展的新形势新要求,才能更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用。

“一个民族的创造力、凝聚力、战斗力,有赖于思想上的团结统一;一个国家要实现现代化,必须以科学的理论作为行动指南。”甘肃省委党校经济社会发展研究所所长张建君表示,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,对筑牢全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础具有重大意义。

全国政协委员、北京交通大学教授钟章队表示,中国发展成就的关键在于中国共产党的领导。这次修改宪法,明确把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入《总纲》,必将有利于把党的领导落实到各项工作全过程和各方面。

准确把握时代脉搏推动宪法与时俱进永葆生命力

代表委员和干部群众一致认为,推动宪法与时俱进是我国宪法发展的必由之路,具有持久生命力的宪法必将确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,使新时代中国特色社会主义的航船行稳致远。

修改宪法坚持党的领导,体现了党和人民的共同意志,得到全党全军全国各族人民的广泛认同,将持续赋予宪法生命力。

“宪法修正案草案在宪法序言中增加‘坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略’和‘推动构建人类命运共同体’的内容,我十分赞成。”广西柳工集团有限公司董事长曾光安代表说:“中国的开放始终坚持互利共赢。对外开放、‘一带一路’建设符合全球经济发展的主流,展现了中国的胸襟和世界情怀。”

代表委员们表示,通过宪法修改,使我国宪法更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。这对于全面贯彻党的十九大精神、动员和组织全国各族人民为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗具有十分重大的意义。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...