怀念旧版
01
北京交大本科教学工作审核评估正式启动
02
北京交大召开主要领导任期经济责任审计进点会
03
北京交大举行2018届校友联络员聘任仪式

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2017-12-19 来源:前线杂志 作者:韩振峰

前线杂志:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果

[摘要]我国发展新的历史方位为习近平新时代中国特色社会主义思想的形成提供了客观基础。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,具有重要的历史地位。

[关键词]习近平新时代中国特色社会主义思想;马克思主义中国化;理论价值

党的十九大明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一道作为党必须长期坚持的指导思想。这对推进新时代中国特色社会主义发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

习近平新时代中国特色社会主义思想形成的客观依据

时代是思想之母,实践是理论之源。经过改革开放以来近40年的发展,中国特色社会主义进入了新时代,形成了我国发展新的历史方位。这种新的历史方位,为习近平新时代中国特色社会主义思想的形成提供了客观基础。

新中国成立以来尤其是改革开放以来,我们党团结带领全国人民在胜利完成了中华民族有史以来最深刻的社会变革的基础上,开启了改革开放这场新的伟大革命,极大地解放和发展了社会生产力,极大地增强了社会发展活力,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,创立了中国特色社会主义先进文化。我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现了前所未有的提升,“党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,正以崭新姿态屹立于世界的东方”。

特别值得一提的是,党的十八大以来的五年,是我们党和国家发展进程中极不平凡的五年。正如党的十九大报告所强调指出的那样,“五年来我们党和国家所取得的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”,“这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响”。

正是在这种新的历史条件下,我国社会主要矛盾由过去的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。我国社会发生的上述巨变和我国主要矛盾发生的改变,标志着我国社会已经进入了一个新的历史发展阶段,中国特色社会主义进入了新时代。中国特色社会主义进入新时代为习近平新时代中国特色社会主义思想的形成奠定了坚实的社会基础和实践来源。党的十九大报告强调指出,中国特色社会主义新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容

中国特色社会主义进入新时代必然催生新的思想、新的理论。习近平新时代中国特色社会主义思想正是新时代中国特色社会主义实践的经验总结和理论升华。

党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展给我们提出了一个重大的时代课题,要求党中央必须从理论和实践结合上系统回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”。习近平总书记紧紧围绕上述重大时代课题,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际相结合,以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚韧不拔的历史担当精神,把握时代大趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

党的十九大报告用“八个明确”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和基本精神。

第一,习近平新时代中国特色社会主义思想明确强调坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

第二,习近平新时代中国特色社会主义思想明确了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

第三,习近平新时代中国特色社会主义思想明确了中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

第四,习近平新时代中国特色社会主义思想明确了全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

第五,习近平新时代中国特色社会主义思想明确了全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

第六,习近平新时代中国特色社会主义思想明确了党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

第七,习近平新时代中国特色社会主义思想明确了中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

第八,习近平新时代中国特色社会主义思想明确了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

习近平新时代中国特色社会主义思想,内涵丰富,思想深邃,博大精深,是一个系统完整的科学理论体系。同时,以习近平同志为核心的党中央还根据新的实践对我国经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出了深刻理论分析和政策指导,形成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。这些基本方略也是习近平新时代中国特色社会主义思想体系的重要组成部分,“八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的“思想内核”、是世界观,十四条“基本方略”是习近平新时代中国特色社会主义的“行动纲领”,是方法论。它们共同构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系。

习近平新时代中国特色社会主义思想的重要地位

正确认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重要历史地位,必须把握以下方面。

首先,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。与时俱进是马克思主义的重要理论品格。马克思列宁主义、毛泽东思想是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的理论基础,邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源。习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新成果,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是既一脉相承又与时俱进的辩证统一关系。

其次,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。人民群众是实践的主体,党的领导是推进中国特色社会主义事业的关键。正是在党领导人民推进中国特色社会主义伟大实践中,才形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。中国特色社会主义伟大实践催生了习近平新时代中国特色社会主义思想的产生,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,具有重要历史地位。

最后,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是我们党必须长期坚持的重要指导思想。党的十九大报告明确指出:习近平新时代中国特色社会主义思想“是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展”。这就是说,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的重要指导思想,为我们开展各项工作提供了基本遵循。在推进新时代中国特色社会主义伟大事业的进程中,我们必须自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

[参考文献]

[1]习近平.决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2017.

(作者简介:韩振峰,北京交通大学马克思主义学院院长、中国马克思主义与文化发展研究院常务副院长,教授、博士生导师)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...