怀念旧版
01
【快讯】北京交大第十一次党代会定于11月24日召开
02
【党代会时间】《为交大打call》微视频献礼党代会
03
“心儿在歌唱—李双江歌唱艺术与生活” 第三期“明湖

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2017-11-21 来源:​新华社 作者:李江涛

新华网:中国内地已有31个城市开通轨道交通

新华社北京11月18日电(记者李江涛)截至今年上半年,中国内地已有31个城市开通运营城市轨道交通,运营总里程共3965公里,已有53个城市开工建设轨道交通。

建设城市轨道交通强国座谈会18日在北京交通大学举行。中国城市轨道交通协会常务副会长周晓勤在致辞中说,中国内地城市轨道交通的建设已连续快速发展10年以上。根据城市轨道交通协会统计,截至今年上半年,中国内地已有31个城市开通运营城市轨道交通,运营总里程共3965公里。已有11个城市开通运营现代有轨电车,运营里程共233公里。已开工建设轨道交通的有53个城市。规划建设规模超过9000公里,在建规模约5770公里。今年底还将新增厦门、贵阳两个开通运营轨道交通的城市。今年全年将新增运营里程699公里。

周晓勤表示,今年北京、上海的城市轨道交通双双突破500公里规模,这两个城市的城市轨道交通所分担的公共交通客运总量也都双双突破了50%,加上广州,内地已有3个城市的轨道交通承担公共交通客运比例超过了50%,说明城市轨道交通已真正成为城市交通的骨干力量。

周晓勤说,还有一批城市也已快速进入城市轨道交通网络的发展进程中,轨道交通在城市发展中的重要作用也正在逐步显现。2015年至2016年,我国累积安排用于城市轨道交通建设的专项资金达2010亿元。2020年全国城市轨道交通运营里程将达到6000公里。在“十三五”期间,国家仍将城市轨道交通建设作为城市基础设施建设领域重点投资给予关注和支持。

“中国堪称世界第一大规模的城市轨道交通建设工地,而且中国的工程建设装备制造、运营管理已开始走出国门走向世界,开始参与相关国际标准的研究和制定工作。以国产化装备为主导的城市轨道交通装备制造体系和城市轨道交通产业在国际上已具有影响力。”周晓勤说。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...