怀念旧版
01
【快讯】北京交大第十一次党代会定于11月24日召开
02
【砥砺奋进这五年】科技创新成果不断涌现 服务经济社
03
【砥砺奋进这五年】哲学社会科学研究打造新型高端智库

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2017-11-21 来源:千龙网 作者:于振华

千龙网:[北京ING]北京等3城市轨道交通承担公交客运比例超过50%

千龙网北京11月18日讯(记者于振华)11月18日下午,记者从北京交通大学主办的学习贯彻党的十九大精神——建设城市轨道交通强国座谈会上获悉,截至今年上半年,中国内地已有31个城市开通运营城市轨道交通,运营总里程共3965公里,已有53个城市开工建设轨道交通。目前,北京、上海、广州3个城市的轨道交通承担公共交通客运比例超过了50%。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\11.20-1.jpg

11月18日下午,北京交通大学召开学习贯彻党的十九大精神——建设城市轨道交通强国座谈会。图为该座谈会现场。千龙网记者于振华摄

在这次座谈会上,中国城市轨道交通协会常务副会长周晓勤在致辞中说,中国内地城市轨道交通的建设已连续快速发展10年以上。根据中国城市轨道交通协会统计,截至2017年上半年,中国内地已有31个城市开通运营城市轨道交通,运营总里程共3965公里。我国已有11个城市开通运营现代有轨电车,运营里程共233公里;已开工建设轨道交通的有53个城市,其中获得国家批复建设规划的城市有43个。我国规划建设规模超过9000公里,在建规模约5770公里。今年底,我国将新增厦门、贵阳两个城市开通运营轨道交通。今年全年,全国将新增城市轨道交通运营里程为699公里。

周晓勤表示,今年北京、上海的城市轨道交通双双突破500公里规模,这两个城市的城市轨道交通所分担的公共交通客运总量也都双双突破了50%,加上广州,内地已有3个城市的轨道交通承担公共交通客运比例超过了50%,说明城市轨道交通已真正成为城市交通的骨干力量。

周晓勤说,还有一批城市也已快速进入城市轨道交通网络的发展进程中,轨道交通在城市发展中的重要作用也正在逐步显现。2015年至2016年,我国累积安排用于城市轨道交通建设的专项资金达2010亿元。2020年全国城市轨道交通运营里程将达到6000公里。在“十三五”期间,国家仍将城市轨道交通建设作为城市基础设施建设领域重点投资给予关注和支持。

据周晓勤介绍,中国堪称世界第一大规模的城市轨道交通建设工地,而且中国的工程建设装备制造、运营管理已开始走出国门走向世界,开始参与相关国际标准的研究和制定工作。目前,我国以国产化装备为主导的城市轨道交通装备制造体系和城市轨道交通产业,在国际上已具有影响力。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...