怀念旧版
01
北京交大召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会
02
景驰科技公司联合创始人韩旭教授返校并举办科技前沿报
03
四学院党委联合举办党的十九大精神辅导报告

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2017-08-16 来源:北京晚报 作者:张航 张英飒

北京晚报:“老北京”双胞胎双双考回北京

本报讯(记者张航 实习生张英飒)8月的“红果园”迎来了新主人,3903名新生今天来北京交通大学报到入学。记者在现场见到了一对来自福建的双胞胎新生,他俩从儿时到初中一直在北京生活、学习,经历高中三年拼搏后重回北京。兄弟俩告诉记者,他们会珍惜在北京这个“第二故乡”的时光,努力学习,争取有所成就。

北交大是北京今年第一所迎来新生报到的重点高校。在上午的报到现场记者看到,学校特意在主干道上搭建了一座“交通大学”校门模型,欢迎新生入学。不少新生都在这座经典“校门”前合影留念。各院系、学生处、招办等单位都设立了摊位,接待新生报到,回答新生的咨询。

今年北交大新生中有一对来自福建泉州的双胞胎兄弟,出生于1998年12月的张振栋与张振梁,两人分别以553分和560分的成绩被录取到了土木类与计算机类专业。在报到现场,记者见到了兄弟俩。“我们这是重回北京,特别高兴!”兄弟俩说。弟弟张振梁告诉记者,他们出生后不久就跟随父母来到了北京生活,在丰台度过了小学、初中的时光,“小时候常来动物园玩,知道旁边有北交大。”哥哥张振栋说。在福建的三年高中时光,兄弟俩很刻苦,高考成绩都超过了一本线100分以上。在填报志愿时,兄弟俩都填上了北京交通大学。

这次来北京报到,兄弟俩没有叫父母陪同,自己坐着动车进京,“南站下车,坐个地铁,走几步就到了,路很熟悉。”张振梁说,他们有一位榜样姐姐,在北京科技大学读研究生,姐姐来车站接了些行李。入学后,兄弟俩不在一个宿舍区,不过两人都表示距离不是问题,今后会时常在一起学习、交流,“现在就业竞争那么激烈,一定要珍惜机会,好好读书,至少也得读个研究生吧。”张振栋说。

记者从北交大了解到,该校今年录取的新生中年龄最小的仅14岁。对于家庭经济困难的新生,北交大推出了一系列资助政策,经济困难新生走“绿色通道”即可报到入学,他们在开学初可获得最高1700元的资助,包括300元的超市生活用品购物卡、价值400元的保险和最高1000元的生活补贴款。入学后困难新生还可申请最高5000元的助学金。文并摄 J067

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...