怀念旧版
01
北京交大召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会
02
景驰科技公司联合创始人韩旭教授返校并举办科技前沿报
03
四学院党委联合举办党的十九大精神辅导报告

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2017-07-31 来源:轨道世界 作者:

轨道世界 揭秘高铁安全运行“黑科技 | 国家重点实验室光明行走进北交大

光明网讯 宽大的挡风玻璃、扇形排列的各种电子仪表、高端大气的三个操作杆.....近日,“国家重点实验室光明行”活动走进北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室,光明网主播首次进入高铁驾驶模拟舱,当起了“高铁”驾驶员。

降速6年后,中国高铁将在不久后重回“时速350”时代,权威专家表示,高铁提速在技术和安全性上没有问题,那么,中国高铁是怎样保障安全的?

轨道交通控制与安全国家重点实验室主任唐涛告诉记者,目前我国高铁主要采用CTCS-3级列车运行控制系统。CTCS-3级列车运行控制系统通过联锁和轨道电路获取前方列车位置信息,根据列车当前位置、线路状况,实时计算速度曲线,司机根据速度曲线来控制列车运行,如果列车运行速度超过速度曲线,列车会自动减速。

“系统对高速铁路基础设施、运行环境和列车自身状况进行实时安全监测,通过后台安全系统大脑进行主动安全预警,通过指挥调度系统进行调度的优化,通过控制列车的运行轨道,进站、岔道等,保障列车安全。”唐涛说。

截至2016年底,中国高铁运营里程超过2.2万公里,占世界高铁运营总里程60%以上,位居全球第一。目前,中国高铁与其他铁路共同构成的快速客运网已达4万公里以上。

“‘以我为主、兼容并蓄’可以来概括高铁的发展。大力发展高铁技术,不断积蓄力量,创造出属于中国的高铁技术。”唐涛说。

从以前拥挤的绿皮车,到配备餐车卧铺的普快特快列车,再到现在宽敞明亮速度更快的高铁,中国铁路客运列车发生着翻天覆地的变化。事实上,高铁的成绩只是轨道交通快速发展的一个缩影,地铁、轻轨、磁悬浮列车……我国轨道交通行业的各个领域都在不断发展。

90分钟的直播中,实时在线最高观看量超过8000人,直播总观看量达到13.1万人次。网友@s6czc表示,科研还直播,真潮。更有网友@刘大巍巍说,我们国家太厉害了,为祖国骄傲!

据了解,轨道交通控制与安全国家重点实验室于2006年5月经科技部正式批准建设,2010年6月通过了科技部建设验收。目前是我国轨道交通控制与安全领域唯一的国家重点实验室。该实验室围绕轨道交通运输组织、运行控制、安全保障、信息传输等内容,开展致力于轨道交通控制与安全科学技术方面具有创新性的应用基础理论和基础性工作研究。(光明网记者 白璐 实习记者 徐慧儿)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...