怀念旧版
01
北京交大召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会
02
景驰科技公司联合创始人韩旭教授返校并举办科技前沿报
03
四学院党委联合举办党的十九大精神辅导报告

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2017-09-08 来源:人民铁道报 作者:

人民铁道报 高铁速度跑出中国自信

据英国广播公司网站日前报道,从9月起,中国“复兴号”动车组将被允许以每小时350公里的速度运行。时速上限的提高将使北京与上海之间的旅行时间缩短大约半个小时。所有这些列车都安装了经过改进的监测系统,它们在紧急情况下可以让列车减速和停车。据了解,中国的铁路运营机构正在考虑设法对铁轨进行升级,以便让火车跑得更快——或许接近每小时400公里。

印度《经济时报》8月21日报道,中国将在北京和上海之间运行世界上最快的动车组。“复兴号”动车组在今年6月出现,能够达到400公里的最高时速,同时在安全性上可靠。它是完全由中国设计和制造的,拥有完全的自主知识产权。当前,中国有世界上最大的高速铁路网络,约占世界总量的60%。大约有1/3的中国高速铁路的设计时速都是350公里。

英国《每日电讯报》报道称,中国在10年前就开始修建高速铁路网络。现在中国拥有超过1.4万英里的高铁线路,每年能运送超过10亿的旅客。高达300公里的时速,使得旅行时间大为缩短。如今,无论从上海到昆明,还是从北京到乌鲁木齐,所需要的时间是数小时而不是几天,这让高铁有可能成功取代飞机,成为人们出行的最佳选择。在未来10年,中国高铁网还将扩展一倍的里程,延伸到目前很少被外界知道的地区。

受访专家:

北京交通大学教授、轨道交通安全协同创新中心首席科学家、“十三五”国家重点研发计划《先进轨道交通重点专项》总体专家组组长 贾利民

自主知识产权,助推中国速度。“复兴号”动车组是具有完全的自主知识产权、达到世界先进水平的高速列车。到目前为止,我国高速铁路直到时速350公里级的所有型号高速列车、基础设施和配套系统设备均拥有中国自主知识产权。不仅如此,在这个速度标准上,我们形成了完全自主创新的高速列车研发、设计、制造和运维支持一体化技术平台,也即高速列车谱系化技术平台。“复兴号”动车组就是在这个技术平台基础上,根据中国铁路总公司的个性化需求定制而成,专门为满足中国铁路总公司在性能、运营、维护上的需要研发的一款新的高速列车产品;同时在“复兴号”动车组上,还应用了“十二五”以来在国家科技计划支持下研发的一系列高速列车智能化、绿色化和环境友好技术,最大程度满足了市场需要。

严格技术标准,保障安全可靠。本次达速350公里/小时运行的线路都是干线,尤其是京沪高铁,在设计标准和技术装备配置上,是世界上建设标准最高的高速铁路。铁路有一个基本原则——故障导向安全原则,在设计、制造、运营和服务全过程都是以安全为底线的。所以当我们宣布以350公里时速标准建设时,就意味在这个速度级上安全性是有充分保障的,是建立在充分的实验和实践基础上的,技术没问题,安全有保障。

重返高铁王座,提升中国信心。350公里运营时速将是世界上高铁商业运营的最快速度。“复兴号”以时速350公里运营,将向世界证明,中国不仅完整地拥有时速350公里的高速铁路技术、标准、装备和制造能力体系,而且具备世界最大规模高速铁路网建设和运营能力。今天中国高铁的成功,也再次证明坚定不移地走自主创新的道路是完全正确的。

体系完备、适应性强,展现中国优势。相较于日本和欧洲的高铁,我们在技术体系、产品体系、制造和建设能力体系、配套产业体系和创新能力体系上是最完整的。同时,中国高铁已经大规模覆盖在各类复杂的地理环境中,在荒漠、高寒、高原、高腐蚀性的环境下,都能保持良好运营。所以中国高铁技术对全球需求有着最强的适应性。这些年,在复杂的运行场景中,中国高铁快速发展,在较短时间内迅速积累了全世界最丰富的建设、运营、管理和服务经验。这些是欧洲、日本的高铁没有机会、也没有能力达到的。

持续应对挑战,推动高铁走出去。欧洲和日本在高速铁路技术发展上具有先发优势,在市场上通过制定标准,发挥传统影响力等方式对中国进行围追堵截。同时,他们试图通过高强度的技术创新保持和重新夺回其传统优势。目前,欧洲和日本都启动了多国协同联合、雄心勃勃的非常轨道交通科技创新计划,这些计划的目标之一就是保持和重新夺回在这一领域的领先地位和全球竞争力,以应对中国的挑战。因此,为支撑“一带一路”和“走出去”发展战略,唯一的策略就是持续加快高铁科技创新步伐,在保持既有技术优势的同时,以深化优化技术体系和满足全球需求为创新目标,使中国高铁具备支撑和服务于“一带一路”战略性交通设施互联互通需要和全球各地区轨道交通大发展的更强能力。为此,“十三五”期间,国家重点研发计划启动了《先进轨道交通重点专项》,其重点任务之一就是要研发形成具备跨国互联互通能力的时速400公里高速列车技术和装备体系。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...