怀念旧版
01
我校举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式
02
中欧物流、信息化、管理和服务科学博士生院第三期暑期
03
北京市委教育工委来校督查调研全国和北京高校思想政治

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2017-05-18 来源:科技日报 作者:

科技日报:这些知识回国后肯定用得上

不久前,在Facebook、Twitter和Youtube同步直播的一堂中国大学物理实验课,吸引了几十万外国网友观看。课堂上的25名肯尼亚学生,目前正在北京交通大学(以下简称北交大)留学,为将来服务本国铁路事业做准备。在他们的祖国,一条全中国标准的铁路——蒙内铁路即将通车,这条铁路的运营需要大量专业人才。

为蒙内铁路量身定制专业人才

“蒙内铁路用的是中国技术、中国标准和中国装备,我非常渴望在这里学到专业技能,因为这些知识回国后肯定用得上。”肯尼亚留学生丹尼尔告诉笔者。

蒙内铁路不仅是肯尼亚近百年来新建的第一条铁路,也是东非铁路网的起始段,未来将联接东非6国,成为拉动肯尼亚民众交流、经济腾飞的一道新风景。

作为我国轨道交通运输领域的高等学府,在“一带一路”倡议下,北交大发挥学科优势成立“国家轨道交通技术教育与服务中心”,服务中国铁路“走出去”的人才培养和技术教育服务工作。

肯尼亚留学生们在北交大不仅学习与铁路建设、运营管理息息相关的理论知识,还有一个学期的实训,包括电力机车的检修、客车电气装置的熟悉等。由于第一批培训效果显著,今年3月,肯尼亚第二批留学生来到北交大,开始他们在中国的学习生涯。留学生们学制为4年半,毕业时将获得北交大的学位证和毕业证。

今年北交大与中国路桥公司共同签署“一带一路”国际人才联合培养战略合作协议,双方将根据肯尼亚需求扩大合作培养留学生的规模,留学生人数未来将超过原计划的一百人,并将在非洲及“一带一路”沿线国家开展全方位、各层次的教育合作。

教育应先于企业“走出去”

上个世纪70年代,在非洲的坦赞铁路沿线上有一批“中国通”。当时北交大为中国最大援外成套项目之一——坦赞铁路培养了200名坦桑尼亚和赞比亚留学生,这些学生回国后为坦赞铁路的运营贡献了重要力量。

“在服务‘一带一路’建设时,教育应先于企业‘走出去’,尤其作为具有行业特色的高校,国际交流更须前瞻性布局。”北交大校长宁滨介绍。

2015年,该校与俄罗斯圣彼得堡国立交通大学在俄罗斯建立了“中俄交通学院”,成为中国轨道交通第一个“走出去”的境外办学机构。北交大牵头成立的中国—东盟轨道交通教育培训联盟,打通了联盟内高校跨区域人才培养的通道。而学校已建成的中美、中俄、中英三个国际联合高铁研究中心,成为中美中俄中英人文交流机制项目,进一步拓展了学校国际化的办学视野,进一步推进了学校服务国家战略多元办学格局。

涉外培训效果日益显现

一以贯之,久久为功。经过持续多年的努力,北交大轨道交通涉外培训取得了积极成效,并在“一带一路”沿线国家日益显现。近几年,北交大配合中泰铁路建设已先后开展了10期铁路涉外培训,参与培训的有泰国政府有关官员、铁路专业科研教育工作者和相关工程技术人员。这些学员成为推进中泰铁路建设的积极力量。在技术文化交流的过程中,泰方对于中泰铁路建设项目和中国高铁标准的认知度逐步提高,有力地推动了中泰项目进展。

数据显示:自2006年以来,北交大已累计承担各类铁路涉外培训项目38项,开班64期,服务来自全球36个国家和地区的政府官员、技术工程师、管理人员和教学科研人员累计1435人次,在主动对接“一带一路”国际合作中,成为中国铁路技术体系形成比较优势的重要支撑力量。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...