怀念旧版
01
我校举行2017年春季研究生毕业典礼暨学位授予仪式
02
学校党委召开落实全国高校思想政治工作会议精神推进会
03
北京交通大学“互联网+”创新创业中心正式成立

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2017-04-18 来源: 作者:

北京交通大学第二届丝绸之路与生态城乡规划学术论坛成功举办

2017年3月下旬至4月初,北京交通大学“第二届丝绸之路与生态城乡规划学术论坛”系列活动成功举办。以我校参加的科技部基础资源调查专项“中蒙俄国际经济走廊多学科联合调查”启动会及中蒙俄丝绸之路合作研究工作推进为契机,本届学术论坛的主题为“面向‘一带一路’国际合作,共建城乡宜居家园”,邀请多位国内外相关领域优秀专家来我校作学术前沿报告,重点研讨“一带一路”相关的绿色交通、绿色生态城乡、生态环境治理、城市时空行为研究等方面先进经验共享与合作平台共建。

该学术活动期间,中国城市规划设计研究院绿色城市研究所所长董珂作了“绿色生态城乡规划”主题报告,指出生态城乡是当前与未来城乡规划的“必选项”和“必修课”;同时开展了硕士与博士研究生实习基地合作共建交流研讨。

北京大学城市与环境学院智慧城市研究与规划中心主任柴彦威教授作题为“城市时空行为研究与规划的国际比较”的学术报告,强调城市居民时空行为研究对于落实“以人为本”的新型城镇化与宜人城市建设具有重要意义。

美国辛辛那提大学地理信息系统与空间分析联合中心主任王昕晧教授作了“生态智慧与规划前沿走向”的学术报告,从韧性规划、协同规划等方面引介了生态智慧研究前沿发展及其在城市规划中应用。

荷兰景观设计专家崴比·奎台特教授作了“城市也是景观”的学术报告,强调城市景观是一个综合的环境与文化要素层系统,需要按照景观生态学原理精心规划设计。

“生态城市理论与实践”为主题的研究生学术沙龙由陈鹭副教授主持,13名研究生畅谈了学习研究心得。在佘高红副院长主持下,张纯老师、蒙小英老师、魏泽崧老师、祝明建老师、王鑫老师、董晓峰老师等在规划设计老师特色研究交流会作报告,简介国家级基金项目研究或前卫规划设计研究新进展,特色突出,是我们北交大规划丰采的一次生动的展示与有效的交流。

论坛由我校建筑与艺术学院、城市规划设计研究院、人文社会科学处、科学技术处主办,由夏海山院长、毕颖处长、荆涛处长等担任总指导。城市规划设计研究院副院长董晓峰教授担任组委会主任,佘高红副教授、郭海高工、张纯副教授担任组委会副主任,人文社科处吴静主任、重大项目办王延超主任、刘君亮老师等参加了组织工作。规划系老师、本科生、研究生与相关院校师生参加了论坛活动。

本论坛的特色在于,在新交通与信息时代,以“一带一路”新发展为契机,促进跨国跨区域的新时空特色的城乡规划研究合作、绿色宜居城乡建设先进经验共享及优秀人才合作培养平台的建设。本次论坛是2014年12月举办北京交通大学第一届丝绸之路论坛学术活动后的又一次盛会,产生了较大的学术影响。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...