怀念旧版
01
我校举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式
02
中欧物流、信息化、管理和服务科学博士生院第三期暑期
03
北京市委教育工委来校督查调研全国和北京高校思想政治

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2017-01-06 来源:新华网 作者:门妍

新华网:伯明翰大学与中国顶尖大学签署轨道科研协议

5日,伯明翰大学与北京交通大学签署协议,双方专家将共同研发更加安全高效的轨道交通技术。伯明翰大学校长David Eastwood教授与北京交通大学校长宁滨出席仪式并签署合作协议。

据悉,伯明翰大学作为世界百强大学,其铁路研究与教育中心(BCCRE)是全球轨道交通研究和教育的领导者,北京交通大学则在轨道工程方面拥有雄厚实力。 两所大学将在延续其成功合作的基础上加强在教育领域的合作——中国轨道工程专业学生可前往伯明翰大学深造,学习其在轨道控制和安全方面的技术专长。

 

伯明翰大学校长David Eastwood教授(左)与北京交通大学校长宁滨(右)共同签署轨道科研协议

 

David Eastwood教授表示,“该协议的签署标志着两所大学在轨道研究方面开启更紧密的的合作,并最终惠及包括中英两国在内的全球轨道行业。”

“伯明翰大学的专家与中国同仁一道开展具有全球影响力的高质量研究和教学工作,这是我们在中国的口碑不断增长的最好明证。作为一所全球性的市立大学,我们有责任为国家和全世界带来更精彩丰富的生活。”

除了加强在科研领域的合作,伯明翰大学和北京交通大学还计划增加参加伯明翰大学两校联合培养项目的中国本科生和研究生留学人数。通过这些教学合作,目前已有40多名来自北京交通大学的同学在伯明翰大学深造。

北京交通大学校长宁滨表示:“该协议的签署为两国乃至全世界的学者和研究人员搭建了良好的平台,大家可以借助这一平台完成尖端的交通运输科技研究和教学工作,从而为中英两国以及全球轨道交通的发展做出巨大贡献。”

“两校的合作,将进一步强化中英在最佳轨道研究与教学机构之间的合作,是高校与企业在促进技术转移方面的最佳实践案例。作为中国领先的以科研为中心的大学,北京交通大学正在交通运输工程领域发挥着巨大作用,为全球轨道交通的发展贡献力量。”

 

伯明翰大学校长David Eastwood教授(左)与北京交通大学校长宁滨(右)共同为国家级国际联合研究中心揭牌

 

据介绍,两校之间在科研和教学方面的合作由来已久。伯明翰大学铁路研究与教育中心(BCRRE)主任Clive Roberts教授担任北京交通大学的客座教授一职,北京交通大学则有相当数量的科研工作者在BCRRE与当地同仁进行为期一年的合作。

两校科研人员先后联合出版多部轨道工程著作,BCRRE与北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室则每两年联合举办IEEE智能轨道交通国际会议。

此外,两校还在劳氏基金会(Lloyds Register Foundation)的资助下联合开设了轨道交通安全风险管理研究生课程。

该协议签署之前,双方已于今年10月签署了另外一项协议:北京交通大学的学生可在本科第四年即本科最后一年选择前往伯明翰大学学习,符合条件者有机会继续攻读伯明翰大学工程领域研究生学位。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...