怀念旧版
01
【交大智慧】中国交建•中国路桥携手北京交通大学为“
02
学校召开2017年毕业生就业创业工作会
03
学校党委常委会召开第一百一十七次会议

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2017-01-04 来源:科技日报 作者:

科技日报:不建“空中楼阁” 让科技成果转化“接地气”

本报记者 史俊斌 通讯员 魏 薇

科技成果转化如果没有经历“山重水复”的努力,终究只是“空中楼阁”。2012年8月,国家科技成果转化服务示范基地落户陕西宝鸡,如今四年多过去,宝鸡市国家科技成果转化服务示范基地建设情况怎么样?科技日报记者近日对此进行了调查采访。

平台:从“做什么吆喝什么”到“企业需要什么给什么”

宝鸡产业基础雄厚,有汽车及零部件、钛及钛合金、烟酒食品、能源化工、优势装备制造等“五大支柱产业”,这些产业特色鲜明,优势明显。2011年以前,科技成果转化要素主要集中在国有大中型企业里,民营企业转化实力较弱,整个市场呈现“技术需求数量多,技术应用市场大,科技成果供给不足”的现象。为架构健全的科技服务体系,促进成果转化,宝鸡于2012年8月24日一举摘取了“国家科技成果转化服务(宝鸡)示范基地”这块“国字牌”,成为国家第二批通过的4个城市之一,填补了西北空白。有了“国字号”示范基地,科技成果转化工作顺势而为、力求突破。

“科化网”是示范基地依托的重要平台,拥有科技成果、技术专家、科研机构三大基础数据库,其根据宝鸡产业特色延伸引进了:“国家级装备制造业资源数据库、国家级钛及钛合金资源数据库、国家级电子信息资源数据库、国有级新能源资源数据库”等四大成果数据库和“国家级汽车制造科技知识库”“国家级节能环保科技知识库”两大知识库。有了这个平台,宝鸡的企业得到技术咨询、成果发布、需求发布、线上交流、资源下载等科技服务,让数据“网上跑”,企业得“先风之气”,有效对接需求。

陕西省凤县盛源铅锌选矿厂需要购买一部先进的选矿设备,要保证矿物的回收率高而且环保节能。负责人何霄在国家科技成果转化(宝鸡)综合信息服务平台上注册会员,发布了需求信息,没想到几天后,江西赣州市企业技术创新促进中心就与“科化网”平台取得联系,企业顺利购进性价高、技术更为先进的选矿设备,使企业得到有力的技术支持。

据了解,该平台吸引注册会员208个,累计引进国家级科技成果资源数据库权威数据信息41705条,会员在供需平台累计发布信息373条。

服务:从“一家蒙头干”到“多家齐发力”

近几年来,宝鸡市委市政府坚持“抓好大人才、促进大发展”的工作理念,在全市开展校地合作和“一把手”带头进高校、进院所活动,推进与高校院所的人才交流培养和技术项目合作,借智借力推进科技创新及科技成果转化。

这中间促成了高校院所与企业“甜蜜恋爱”的例子不胜枚举。秦川集团这几年,单和西安交大合作国家的863计划项目和重大科技专项就有12项。中铁电气化宝鸡器材公司与西南交大、西安交大等这一行业的顶尖人才搞共同研究,开发出一大批具有国际先进水平的接触网零部件,企业拥有大张力齿轮补偿装置等20多项有自主知识产权的关键技术,是全球铁路网接触市场最受青睐的企业。

宝鸡南车时代工程机械有限公司,先后与中国铁道科学院、兰州交通大学、北京交通大学等院所,及美国、德国等著名公司开展技术合作,生产的钢轨探伤车、道岔运输车等六大铁路工程机械设备,占国内市场40%的份额。

近年来,宝鸡与西安交通大学、西北工业大学等高校举办大型产学研对接会,还开展企业老总院校行、院士、专家宝鸡行活动。通过这些活动的开展,该市共有160户企业与高校院所建立了稳定的产学研合作关系,产学研项目实施后预期经济效益超过500亿元。

环境:从培育“池塘水”到构建“江河水”

城市要想大发展,就得“放水养鱼”,而且这水不能是“池塘水”,应是营养丰富的“江河水”,得有宽阔的胸襟引资引智。

宝鸡搞成果转化的思路“站位高”,他们与其他国家科技成果转化服务示范基地、国内各创新驿站站点开展广泛合作,与厦门、青岛、南宁等12家国家科技成果转化服务示范基地建立了成果转化工作协作关系,与上海技术交易所、成都生产力促进中心、天水市科技局签订了业务合作框架协议,同北京国家技术转移中心、四川省科学技术信息研究所等十家站点开展协同合作,形成了跨区域协同合作体系。

再者他们的手法“接地气”向内挖潜。发展以宝钛集团、宝鸡石油机械有限公司等大中型国企为代表的盟员46家,建立金台区生产力促进中心等6家单位为宝鸡创新驿站分站点,在13个县区建立了技术合同认定登记服务站,与陕西省内19所高校和众多研究院所建立了技术转移业务合作关系,形成区域内技术转移服务体系。

宝鸡注重上“精细菜”,举办多次科技成果转化推介专家论证咨询会,并且启用企业中的“信息员”,为企业需求上报信息,搅动了科技信息交流“一池活水”。

四年来,宝鸡示范基地初步形成了以企业需求为导向、以平台为支撑、“一对一”精准对接、“线上服务”与“线下服务”相结合的科技成果转化服务新模式,为本地500余家企业开展了科技成果转化服务,促成项目对接160余项,全市技术交易额从2012年的12.22亿元增长到23.69亿元。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...