怀念旧版
01
北京交大召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会
02
景驰科技公司联合创始人韩旭教授返校并举办科技前沿报
03
四学院党委联合举办党的十九大精神辅导报告

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2016-12-26 来源:农民日报 作者:吴佩

农民日报:我国专家研发出新技术让“智慧农业”更智慧

本报讯(记者吴佩)农民出门在外,家里的地怎么办?随着“智慧互联网+”在农业上的应用,农民今后再也不用为此担心了。由北京交通大学郏东耀教授承担的科研项目“下一代互联网规模应用示范项目——智慧农业应用”研发的系统,用最新的互联网技术帮农民更便捷更智能地管控田地。该项目日前已通过验收,技术成果或将引领未来智慧农业发展方向。

随着现代农业的发展,互联网技术越来越多地运用在农业生产上,也由此产生了智慧农业。据了解,目前我国智慧农业应用最多的是互联网IPv4方式,但是生产规模化后,随着感知设备和智能控制设备的不断增加,IPv4显然远远不够,要推动智慧农业发展必须在互联网技术上升级完善。为解决这一问题,“智慧农业应用”项目首次创建了智慧农业平台,该平台采用CTMB通信协议,通过对无线传感器网络的改善,成功将智慧农业的基础从传统的IPv4转移到支持IPv6的下一代互联网上,并开发出了对应门户和手机端的业务系统。

“这套系统可以通过电脑和智能手机实时访问监控与数据采集设备的IPv6地址,使农户坐在家里就能更加迅速便捷地看到田间地头和温室大棚里的景象,体验到互联网及最新信息技术所带来的便利。”郏东耀告诉记者,数据采集系统不仅能够采集实时视频图像,还可对田间地头多个参数进行测量、记录和评价。同时,该系统可以直接与田间或大棚内洒水、喷药设备绑定,便于农户实现随时远程操控。“与过去的IPv4相比,基于IPv6互联网技术的智慧农业系统信息处理更加稳定、更加迅速、更加精准,大大提高了生产效率。”

据悉,目前这套智慧农业系统已在黑龙江、浙江和湖南等地进行试点推广应用,经济、社会效益明显,不仅能在农业生产中省工省时,单单项目初步完成时,ICT子项目(信息与通信技术在农业中的工程应用)便可实现年1500万元的营收。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...