怀念旧版
01
学校召开庆祝中国共产党成立101周年座谈会
02
王稼琼一行赴雄安新区考察调研
03
我校举办2022年“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

思源书香

您当前的位置: 首页 > 学术文化 > 思源书香

时间:2021-04-27 来源:经管学院 作者:毛思圣

毛思圣:逐梦,在这新的时代

“Iwill run, I will climb, I will soar. I’m undefeated.”《Dream It Possible》——华为手机的这首专属闹铃曾伴我度过高中生涯中每一个向前奔跑的清晨。现在,它又将沉睡的我唤醒,在每一次阳光照进北京交通大学威海校区的时刻。

每一天的早晨都是繁忙的。七点钟起床,洗漱完,匆匆的吃完早饭后,又急急忙忙的奔向教学楼。黑板上布满了数学符号和晦涩难懂的公式,夹杂着各种英文术语。微积分教授是位博士生导师,他觉得我们都是天才,最起码要像教硕士那样教我们才行。而我的脑子一半已经因为昨天熬夜写英文essay而休眠,另一半正在忙着准备下午的全英文presentation,已经没有多余的脑细胞去领略数学的奥妙了。商务课外教有着意大利血统。上课时,在200多人的大课上从来不需要话筒。演讲充满了激情,语速和著名歌剧《费加罗的婚礼》(这部歌剧以其中一段非常快的唱段出名)一样的快,让人不禁感叹世界上真的有种族天赋这种东西。

晚上,经常是一天的课一直上到晚九点。即使在没课的夜晚,也有自习与我们相伴,让人不禁恍惚自己是不是又回到了高中。九点后,正准备拿出手机刷刷微信朋友圈,一打开便是99+的消息,这个部门的文案要写,那个社团明天面试,什么,团支部还要开会?又是一个不眠的晚上!

难得的周末,可以好好休息了,那就出去玩吧。什么?到市中心要打一个半小时的计程车,车费要两百多?不约。什么?到区中心也要一小时,还没唱K的地方?还不如在学校呆着学习好了。想点个外卖犒劳自己,打开美团显示“附近没有商家”,打开饿了么显示有两家做生日蛋糕的蛋糕店,又默默关上手机。

上大学的这几周来,各种压力与烦恼潮涌而来,压得人喘不过气。这种压力比高三一点也不差,甚至还有过之。高三时的你只用坚守着一个梦“我要上一个好大学”,然后埋首于题海就行。大学不一样,各方的压力,生活上的自立,还有远离家人的愁苦,最主要的是失去了如高中那样清晰的方向。我该何去何从,我的梦想又是什么?我在心中问着自己,眼神里带着茫然。

带着这种愁苦与茫然,我浑浑噩噩却又忙忙碌碌的过完了前几周。一天,学校通知要上形式与政策课,讲中美贸易战,这正好是我感兴趣的内容。那天我早早的来了,坐在前排。开始讲前,老师放了这首华为的《Dream It Possible》的MV. ”It is not until fall that you fly.” 这次贸易战。中国公司华为也是主角之一。华为董事长任正非在接受采访说,美国对华为的打击,反而使华为内部有危机感了,各部门效率都提高了。他相信华为挺过这次困难后,一定再上一个新台阶。其实,我从很早就开始关注华为这个品牌,对他的发展一直有所关注。想当初华为准备自研芯片时,没人看好,因为这个投入是个无底洞,然而他们最后做到了,麒麟芯片横空出世,打破欧美垄断。后来他们又研发5G技术,更没人看好,国内不少企业甚至还在暗地里打压它,毕竟欧美一直站在通信技术的最前沿。然而华为再次让世人刮目,不仅研发出了5G,还站在了世界的最前沿。“中国一定要有自己的芯片,自己的技术,不能被国外企业掐脖子。”任老的这句话我到现在都还记得。我想,这也是华为的梦想吧,而且他们一直坚持梦想,从不动摇,才有了现在成就。

想想,华为的发展历程和中国的发展历程有何其相似,他就像中国改革开放以来发展的一个缩影。在中国通往民族复兴,国家富强的中国梦的道路上,又曾遇到过多少险阻,多少打压和制裁, 多少歧视和封锁。中国一步步走过来,一步一个脚印,走的艰难却踏实。而其中支撑她的内核,正是对中华民族伟大复兴的梦想的坚持。如今,中国又迎来了一个蓬勃发展的新时代,在这样的新时代下,必然又会遇到新的困难,新的机遇,新的梦想。而中美贸易战只是其中我们遇到又终将克服的困难之一。

想到这,我忽然觉得自己遇到的这点困难与挫折根本不算什么了。而静下心来仔细想想,又惊奇发现自己在各个方面都取得了不小得进步。可以写一篇上千字的英文论文而不吃力了,听BBC的正常速的也没什么压力了,全英文演讲也不再让我感到慌张不安了,这肯定的得益于学校的全英文教学环境。而且,换个角度想,学校周围没有什么娱乐设施也好,那就可以静心学习还能省下生活费。外卖不吃也罢,还有益健康……想着想着,心中的郁结忽然全没了,心情也明朗了起来。

在上完课回寝室的路上,路过了学校的学术交流中心。里面摆满了往届优秀毕业生的展板。许多研究生去了全球Top10的高校,有的毕业了直接去了阿里这种巨头互联网公司工作,看看他们的履历,各种论文和获奖经历,奖学金更是拿到手软。我忽然又了一个目标,或者说一个梦想——像他们一样优秀,成为各自领域的人才,也许,在将来的某一天,也能在这新时代,为国家做出自己的贡献。

冬天,威海的风很冷,路上的人们裹着厚厚的袄子,头手都缩进了衣服里,瑟瑟发抖。来往的行人们神色匆匆,口中呼出的气在空气中凝成了白雾。我走在路上,耳朵和手冻得发疼,内心却异常的火热。“When your dreams come alive, you’re unstoppable.”我在追逐一个梦,在北交威,在一个新的时代。


分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...