怀念旧版
01
学校召开庆祝中国共产党成立101周年座谈会
02
王稼琼一行赴雄安新区考察调研
03
我校举办2022年“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

交大讲座

您当前的位置: 首页 > 学术文化 > 交大讲座

时间:2014-04-11 来源:研究生工作部、理学院 作者:秦莹、孙玉鹏 摄影:张先睿

姚建年院士做客我校院士校园行名师讲坛

 Xdw北京交通大学新闻网

_DSC8215.jpgXdw北京交通大学新闻网

4月10日下午,由研究生工作部主办、理学院承办的“院士校园行”名师讲坛活动在机械楼二层学术报告厅举行。中国科学院姚建年院士应邀为我校师生作了题为《新型光功能材料的研究》的专题报告。报告会前,副校长陈峰会见了姚建年,并就学校学科发展、科研合作及人才培养工作与姚建年进行了交流。报告会由理学院院长冯其波主持。
 
_DSC8223.jpg
 
姚建年结合自身的科研经历,阐述了培养创新思维的重要性,并就“迎接‘大化学’时代——学科交叉促进原始创新”这一主题,详细讲述了化学学科以及交叉学科、基础学科研究所必备的创新能力以及学科交叉产生原始创新等相关内容。他还以新型有机光功能材料的尺寸效应研究为例,对科学研究选题提出了一些指导性意见。在分享科研成果的同时,姚建年为与会师生描绘了交叉学科发展前景,鼓励研究生敢于另辟蹊径,大胆尝试,不怕失败。随后,姚建年与研究生就专业知识和学科前沿领域的技术问题进行了互动交流。
 
_DSC8218.jpg
 
研工部部长、研究生院副院长屈晓婷陪同会见。300余名师生参加了报告会。
 
姚建年院士是国家973计划项目首席科学家。现任中国化学会理事长,第七届国家自然科学基金委员会副主任,农工党中央副主席,第九、十届全国政协委员,第十一、十二届全国人大常委会委员,全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员,中国科协第七届全国委员会常务委员。他长期从事新型光功能材料的基础和应用探索研究,在利用纳米尺度效应调控有机分子的光物理光化学性能、无机、有机/无机杂化材料的光致变色等方面取得了一系列开创性的研究成果,具有重要的国际影响。

 Xdw北京交通大学新闻网

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...