怀念旧版
01
学校召开庆祝中国共产党成立101周年座谈会
02
王稼琼一行赴雄安新区考察调研
03
我校举办2022年“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

交大讲座

您当前的位置: 首页 > 学术文化 > 交大讲座

时间:2014-05-21 来源:研工部、语言学院 作者:卢强 摄影:陈斯滕

文化部中外文化交流中心主任于芃做客我校名师讲坛

 Zvq北京交通大学新闻网

_MG_0929_1.jpg
 
2014年5月16日下午,由研工部主办、语言学院承办的“与大师面对面”名师讲坛在科学会堂举行。文化部中外文化交流中心主任、原文化部外联局副局长于芃担任主讲嘉宾。会前,我校党委副书记高福廷同于芃亲切交谈。研究生院副院长、研工部部长屈晓婷与我校师生共同聆听了讲座。语言学院党委书记赵岚主持讲座。
 
_MG_0934.jpg
 
于芃以“欢乐春节”这一中国优秀传统文化对外传播的新载体为切入点,对“欢乐春节”的产生背景、发展现状、发展趋势作了介绍,并从春节的特征、节日性质、已有的基础以及国内外的需要等方面论述其国际化的可能性。他表示,“欢乐春节”的海外繁荣是中国软实力的体现,是“各美其美、美人之美”的具体表现,也是对天道、人伦、大同的中华文化内核的展现,指出在对外文化产业发展中,要从国内外两个市场考虑,让受众认可并接受我们的文化产品。
 
随后,于芃与在场师生进行了互动交流,就大家提出的传统文化产品走出去的局限性、文化产品走出去过程中的本土化、文化与政治的关系等问题进行了详细阐释。
 
于芃长期从事中国文化对外交流工作,对中国文化对外传播政策和实践有着深入的研究。
分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...