怀念旧版
01
学校召开庆祝中国共产党成立101周年座谈会
02
王稼琼一行赴雄安新区考察调研
03
我校举办2022年“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

师者

您当前的位置: 首页 > 交大人物 > 师者

时间:2022-05-16 来源:校团委 作者:

【感动交大·候选团队】冬奥志愿者工作团队:青年服务双奥 青春感动交大

全勤打卡冬奥周期,跨越两冬,从不缺席,交付高质量工作

学校自2020年底组建冬奥志愿者工作团队以来,历时15个月,是冬奥志愿者工作周期最长的高校之一。在疫情等客观条件的制约下,作为主责高校,627名志愿者为国家体育馆交付了29场冬奥会冰球赛事和16场冬残奥会冰球赛事的完美运行,80余名闭环内志愿者克服心理、学业、新春、岗位、长时间封闭等诸多压力,连续封闭74天,打造了具有交大风格的驻地管理运行模式。265名城市志愿者累计上岗61班次、 1960人次, 为水立方、国家速滑馆、五棵松体育馆观众组织引导倾力服务。我校冬奥志愿服务团队获得了北京市先进集体的殊荣,收到北京冬奥组委、北京团市委、海淀团区委、国家体育馆等多方发来的感谢信,志愿者代表登上残奥会闭幕式,接受世界冬奥委会委员感谢,赢得了各方掌声。

全程实现疫情封零,超前研判,恪尽职守,把疫情防控作为落实冬奥政治任务的首要环节

冬奥、冬残奥期间,团队始终坚持志愿者集中住宿、集中用餐、集中出行、集中防疫、集中物资输入、集中文体活动等“六个集中”,实现校园内闭环,生活区域内设充足防疫物资、核酸检测点、衣物消杀棚、公寓每日消杀,环境与人员周期性核酸检测等,市教工委李军锋副书记来校调研我校志愿者校内驻地集中管理模式。开展防疫讲座、防疫纪律警示大会等,加强防疫宣传与教育,最终,闭环驻地酒店与学校均实现疫情防控零风险,所有志愿者平安健康。

全时凸显思想引领,高校携手,助力冬奥,上好冬奥思政“金课”

冬奥、冬残奥前后,团队持续面向冬奥志愿者群体开展“十个一”主题教育活动围绕中国梦、国际视野提升、国家安全观等组织教育讲座,举办“助力冬奥,强国有我”主题党团日活动、“雷锋日”主题论坛等。联动各高校举办“高校携手,助力冬奥”系列活动,冬奥、冬残奥期间共举办各类主题教育等38场,引领志愿者上好冬奥“大思政课”。

全情传递心理关爱,专业服务,贴心暖心,展开健康成长舒适圈

为保障冬奥志愿者身心健康,团队选拔两名心理教育专家入驻闭环,以学校心理中心作为集体支撑,策划录制10期针对志愿者的短视频,共同保障闭环志愿者心理健康。主动联络各志愿者来源高校心理中心,建立“家-校-馆-地”四级工作体系,制定心理保障工作方案。建立“冰之帆”心灵驿站,开通心理咨询通道,共完成个体咨询50余人次;开展各类团体辅导15期,参与学生200余人。面向所有志愿者开展3次心理测评与筛查,对于心理预警志愿者进行针对性个体心理咨询,处理心理危机事件3次,安全移出1名心理问题严重志愿者。开展助力冬奥“光芒计划”活动,通过面向志愿者征集分享每天一个“陪伴词”的形式传播关爱,制作并张贴光芒计划海报38张。

全力营造家的温暖,冬奥年味,萦绕心头,留下冬奥志愿者大家庭的“全家福”

把别样年味的温情线埋在冬奥任务当中,年三十当天,党委书记黄泰岩线上连线各志愿者点位与赛时实习生,向所有师生志愿者致以新春的问候,春节期间,学校组织了如贴窗花、吃麻糖、写春联、冬奥春晚、年夜饭等年俗活动,学校提前两个月联系所有志愿者家庭,全覆盖征集祝福剪辑成片,当志愿者在联欢会上看到父母家人的新春问候时,不少眼含幸福的眼泪。闭环驻地内,带队教师克服了硬件条件有限的困难,为每名志愿者送出亲笔书写的新春祝福、新春礼物、大礼包等。学校为143名1-3月的“小寿星”组织集体生日会,温馨的烛光,甜蜜的生日蛋糕、暖暖的长寿面更是为志愿者带来如家人般的暖意。

全域传播冬奥力量,媒体聚“交”,引领示范,多维度报道志愿者先进事迹

冬奥、残奥期间发布新闻宣传90余篇,我校志愿者工作报道登录中央电视台新闻联播与晚间新闻,包含央视网、新华社、中国青年报、人民政协报等在内的多家媒体对我校冬奥志愿者保障工作、人物事迹进行报道,共计170余篇,近10篇融媒体报道阅读量100万+,各大网络媒体转载报道3000余次,阅读量逾千万人次。制作推出“冬奥温情年vlog”、“志愿者讲冰球”短视频等,其中城市志愿者拍摄的“志愿者的一天”Vlog登上微博热搜等。


分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...