怀念旧版
01
学校召开疫情防控工作部署会
02
学校开展疫情防控应急实战演练
03
我校师生深入学习贯彻习近平总书记在人大考察时的重要

菁菁校园

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 菁菁校园

时间:2022-05-18 来源:电气学院 作者:王晓丹

电气学院本科生张洪宇优秀事迹登上《人民日报》

近日,《人民日报》刊登了《2020-2021学年度本专科生国家奖学金获奖学生代表名录》,电气学院电气工程及其自动化专业2018级本科生张洪宇作为我校唯一代表名列其中。

张洪宇的成长轨迹是我校育人实践的生动缩影。

电气学院以学生的成长成才、全面发展为中心,以深度辅导为抓手,密切联系学生、教育引导学生、关心关爱学生,因生施策,为学生的成长成才培根铸魂、增值赋能。大一年级的张洪宇由于人生目标不明确、学习动力不足导致成绩极不理想,在辅导员老师的正确引导下,他选择携笔从戎,参军入伍,并个人申请去基层部队淬炼自己。复学后第一学期,12门课程11门满绩,GPA从大一学年的2.41,到大二学年的3.77,再到大三学年的3.91,成功实现了自我的革新与蜕变。学院围绕“立德树人”根本任务,将学生个人发展与国家发展有机融合同频共振,以学科兴趣为抓手,因材施教,增强全过程育人效果。张洪宇积极参与课程预设的实践环节以及课外的科研工作,在丰富实践中建立起电气学科的知识框架,多次斩获国家级、省部级奖励,树立了科研报国的远大志向。目前已保送至哈尔滨工业大学,在航空航天相关领域继续深造。同时,张洪宇同学积极参与社会服务工作,投身抗疫一线变身“大白”战士服务260余小时;到偏远地区变身支教“哥哥”与孩子们朝夕相处一个月有余;承担学院两个年级800余名同学的军训服务工作,将军旅精神传承发扬。他用实际行动践行了“请党放心、强国有我”的青春誓言,为电气学子树立了青春奋斗的榜样。

我院本科生张洪宇、冯兴宇分别连续两年作为学校代表入选《本专科生国家奖学金代表名录》,这是学院“三全育人”工作铸魂育人的成效。多年来,学院面向轨道交通和电力能源领域的国家战略和行业重大需求,围绕立德树人的根本任务,担当起为党育人为国育才的使命,培养了一批又一批德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者。


附:张洪宇、冯兴宇优秀事迹

张洪宇,北京交通大学电气工程学院电气工程及其自动化专业2018级学生,中共预备党员。曾获国家奖学金2次;“北京市三好学生”称号;全国大学生自动化系统应用大赛一等奖等奖项。累计参与抗疫、支教等志愿活动500小时。应征入伍服兵役期间获集体三等功、“优秀义务兵”称号。

冯兴宇,北京交通大学电气工程学院电气工程及其自动化(新能源国际班)专业2017级学生,中共党员。曾获“北京市三好学生”等荣誉称号,“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛特等奖、首都高校羽毛球男子单打亚军;作为非体育特长生,获评羽毛球国家一级运动员。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...