怀念旧版
01
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
02
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记
03
北京交大8个学科入围2019年QS世界大学学科排名 再创历

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2020-12-17 来源:社科处 作者:权伟 李敏

中国工程院院士李德毅做客“交大大讲堂”

2020年12月15日下午,我校社科处、科技处、首都高端智库“北京综合交通发展研究院”、国家经济安全研究院共同主办的“交大大讲堂”在科学会堂举行。中国工程院院士、军事科学院研究员李德毅应邀参加,作题为《迈向新一代人工智能——人工智能一百年》的主题演讲。

会前,校长王稼琼、副校长余祖俊在科学会堂茅以升厅与李德毅院士进行了亲切友好的交流。

李德毅院士详细介绍了人工智能出现至今的各发展阶段,并对人工智能发展方向与未来将面临的难点进行了详细的分析。李德毅院士指出,人工智能的发展一直依赖于计算机的进步,未来人工智能将从计算机智能转变为脑内智能,从被动学习转变为主动学习,人工智能成果将出现在生活的方方面面。同时,李德毅院士对北京交通大学在铁路方面的研究进行了肯定,指明人工智能和铁路系统具有良好的结合性,希望北京交通大学继续努力,在铁路研究中融入人工智能,保持在国际中的领先地位。最后,李德毅院士还为大家介绍了目前人工智能的主要应用方向与前沿热点,为我校人工智能的相关课题研究提供了方向。

互动环节中,李德毅院士与参会师生进行了积极的交流互动,并对现场师生的提问作了详细解答,赢得了在场师生的热烈掌声。

主题报告由张宏科教授主持。

社科处、科技处等相关部门负责同志一同参加会见。


嘉宾简介:

李德毅,军事科学院研究员,中国工程院院士,欧亚科学院院士,中国人工智能学会名誉理事长,中国指挥与控制学会名誉理事长。1983年在英国爱丁堡Heriot-Watt大学获得博士学位,是中国改革开放以来第一位人工智能专业博士学位获得者。主要从事计算机工程、不确定性人工智能、数据挖掘、知识发现和智能驾驶领域研究,成功实现了世界首台三级倒立摆动平衡姿态的智能控制,相关论文获世界自动控制联合会杰出论文奖,完成了中国首台无人驾驶轿车城际高速的高速行驶,率先实现世界首台无人驾驶商用大客车的公交运营,以及世界首台无人驾驶重型牵引卡车的港口运营,并多次在中国智能车未来挑战赛中夺冠。他是不确定性人工智能领域的主要开拓者,中国无人驾驶的积极引领者,人工智能产学研发展的重要推动者。


(摄影:张先睿)


分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...