怀念旧版
01
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
02
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记
03
北京交大8个学科入围2019年QS世界大学学科排名 再创历

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2020-12-08 来源:研工部 作者:李兴友

苏东林院士做客我校“院士校园行”名师讲坛

2020年12月7日,由研究生工作部主办、电子信息工程学院承办的“院士校园行”名师讲坛在机械楼二层学术报告厅举行。北京航空航天大学教授,博士生导师,中国工程院院士苏东林作题为《从电磁兼容到电磁安全》的专题报告。报告会由张宏科老师主持。

报告会前,副校长余祖俊会见了苏东林院士,并就我校“十四五”规划、通信学科人才培养和学科建设、电磁干扰与安全问题研究等方面进行了深入交流。

会上,苏东林院士讲解了电磁兼容的相关内容,主要包括电磁兼容的研究背景及意义、电磁干扰与电磁兼容性的概念和区别以及电磁兼容面临的挑战等,并在电磁干扰与电磁兼容性的概念和区别方面进行了详细的讲述。她还提出了“电磁干扰四要素”理论方法,定义了由混合基构成的“电磁干扰物理特征要素集”。同时,苏东林院士还就电磁兼容面临的问题和挑战给出了思考与建议。

苏东林院士与在场师生进行了互动交流,回答了同学们提出的对于产品敏感性没有认知、无法操作获取电磁兼容曲线等问题。

我校300余名师生参加本次报告会,报告会在全体师生热烈的掌声中落下帷幕。


苏东林院士简介:

苏东林院士,北京航空航天大学教授,博士生导师,中国工程院院士。享受国务院政府津贴,获全国巾帼建功标兵、全国五一劳动奖章、全国创新争先奖、北京市优秀共产党员等称号。现任工信部“智能系统与装备电磁环境效应重点实验室”主任,中国电子学会会士,中国电子学会天线分会副主任委员、电磁环境效应专家委员会主任委员,以及IEEE-AP北京分会主席、URSI-B中国分会主席等。长期致力于电磁兼容基础理论研究、关键技术攻关、重大装备研制,做了较系统性、创新性工作。主持国家级科研项目20多项。以第一完成人获国家技术发明一等奖1项、国家科技进步二等奖2项。


分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...