怀念旧版
01
我校社会科学学科首次进入ESI世界前1%
02
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
03
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2019-11-12 来源:马克思主义学院 作者:

我校马克思主义学院入选北京市首批重点建设马克思主义学院

北京市首批重点建设马克思主义学院名单近日公布,北京交通大学马克思主义学院等8家高校马院成功入选北京市首批重点建设马克思主义学院。11月9日上午,北京市委宣传部、北京市委教育工委联合举办北京市“马克思主义学院与当代中国马克思主义读书活动试点单位共建会”,中共北京市委常委、市委宣传部部长杜飞进同志出席会议并作重要讲话。我校党委副书记、副校长孙守光出席会议并作为首批重点建设马克思主义学院学校代表发言。

北京交通大学具有重视思想政治理论课和马克思主义理论教学研究与传播的优良传统。在上级主管部门的大力支持和学校党委的高度重视下,近年来我校马克思主义学院在教学、科研、学科、人才培养、社会服务、党建与思想政治工作等各方面取得长足进步。学校于2011年申报成功马克思主义理论一级学科博士学位授权点,2012年申报成功马克思主义理论博士后流动站,是北京市以理工科为主的重点高校中第二家申报成功马克思主义理论一级学科博士点和马克思主义博士后流动站的高校。2015年马克思主义学院入选教育部全国高校思想政治理论课优秀教学科研团队择优支持计划;2016年马克思主义学院思想政治理论课团队入选北京市高校首批思想政治理论课教学改革示范点;2017年马克思主义学院在全国第四轮学科评估中实现比第三轮学科评估“超越和追平12所高校”优异成绩;2018年马克思主义学院重大调研成果入选“中国智库(CTTI)2018年度优秀研究成果”,并荣获党和国家领导人重要批示。这次我校马克思主义学院入选北京市首批重点建设马克思主义学院,标志着我校马院在原有基础上再次登上了一个新台阶。孙守光副书记、副校长在发言中指出,为了进一步加大对马克思主义学院和思想政治理论课建设的支持力度,北交大党委专门研究制定出台了《关于加强思想政治理论课和马克思主义学院建设的实施意见》《关于落实思想政治理论课教师队伍建设专项工作的实施方案》《关于加强课程思政建设的工作方案》《关于加强新时代“形势与政策”课建设的实施办法》等4个文件,对加快推进马克思主义学院建设、思政课建设、课程思政建设提出了许多新的支持和保障措施。下一步我校要借这次入选北京市重点建设马院这一新的建设平台,抓住时机,乘势而上,努力把北交大马院建成特色更鲜明、影响力更大的国内一流马克思主义学院。

北京市重点建设马克思主义学院申报和评审工作于2018年11月启动。2019年6月,专家考察组来我校开展实地考察,听取了我校党委书记黄泰岩从学校党委提高对马院和思政课建设认识的政治站位、多措并举落实马院和思政课建设主体责任、着力解决马院和思政课建设重点难点问题等方面向考察组专家作了汇报。马克思主义学院院长韩振峰教授向专家组介绍了学院的发展历史、现状及其优势特色。专家组还现场听取了我校部分思政课教师的讲课,并与部分师生进行了座谈。2019年11月6日,市委宣传部、市委教育工委联合发文,最终确定包括我校在内的8家高校马克思主义学院入选北京市首批重点建设马克思主义学院。


分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...