怀念旧版
01
中国高等教育发表曹国永署名文章《“一带一路”视域下
02
喜讯:北京交通大学5个学科评估为A类(前10%),系统
03
纪念红军长征胜利80周年《长征组歌》专场演出成功举行

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2018-04-08 来源:国教中心 作者:谭洁

我校代表团应邀赴美国、乌拉圭和巴西进行访问

3月27日至4月5日,副校长关忠良一行六人应邀赴美国、巴西两地孔子学院参加理事会,到乌拉圭共和国大学进行访问。

美国当地时间3月27日上午,我校承办的美国德克萨斯州南方大学孔子学院理事会如期召开。德克萨斯州南方大学校长Austin Lane,教务长Kendall Harris,国际处处长兼研究生院院长Gregory Maddox,孔子学院美方院长Roger Hart,关忠良一行六人,中方院长易晓出席理事会。美方院长Roger Hart向理事会汇报了孔子学院2017年的工作情况与财务决算,并简要介绍了2018年工作计划与财务预算。理事会讨论并通过了孔子学院2017年财务决算,2018年财务预算及工作计划。德克萨斯州南方大学校长表示,会借助孔子学院平台,推进两校教育科研全面战略合作,希望通过孔子学院,安排近期赴中国的考察和学术交流,并拟签署两校间全面合作备忘录。

此外,双方共同为在德克萨斯州南方大学成立的“中国研究中心”揭牌,并为首批“中国研究中心”学术委员颁发证书,关忠良为获得该孔子学院“汉语之星”荣誉称号的14名学生颁奖。在随后进行的会议上,荣誉学院院长Dianne Pollard、人文学院院长Merline Pitre和助理院长兼音乐系主任Jason Oby、商学院院长John Williams、传播学院院长Maurice Odine、外语系主任Marylise Caussinus,科技学院前院长、北京交通大学长江学者特聘教授于雷,交通系乔凤翔教授等华裔知名教授等参会人员就两校在优势学科领域进行人才联合培养交换了意见,双方就学生联合培养,以及在交通、航空航天、经济管理等领域的科研合作进行了深入的交流。

3月29日,代表团一行来到乌拉圭,拜会了我驻乌拉圭使馆王刚大使。关忠良向王刚大使转达了曹国永书记、宁滨校长的问候,王刚大使感谢校领导问候并表示将积极支持我校乌拉圭研究中心开展工作。

3月30日上午,代表团应邀访问乌拉圭共和国大学,与罗伯托·马卡里安校长及学校相关院系负责人举行工作会谈。双方就落实两校《合作协议》及我校乌拉圭研究中心未来工作交换了意见,并就教学、科研合作,师生交流,国情研究领域合作等议题进行了深入交流。我驻乌拉圭使馆王刚大使陪同出席上述活动。

3月31日,代表团离开乌拉圭前往巴西。4月1日,代表团抵达我校承办的巴西坎皮纳斯大学孔子学院,就第二天的理事会召开筹备会议。

4月2日,坎皮纳斯大学孔子学院2018年度理事会在校长会议室举行。坎皮纳斯大学校长Marcelo Knobel,国际处处长Mariano Laplan,孔子学院巴方院长Bruno Conti,语言学院院长Flavio Oliveira,中央图书馆馆长Regiane Bracchi,孔子学院前任巴方院长Walter Belik,中巴研究小组负责人Thomas Dwyer,坎皮纳斯大学附属技术高中校长Alan Yamamoto出席理事会,关忠良一行及中方院长高沁翔出席。双方就孔子学院新一届理事会成员名单进行了表决,并就2017年工作状况、财务决算,2018年工作计划及财务预算进行了讨论与表决。此外,双方还就孔子学院行政人员增补、葡语师资交换、增加交换学生数量、博士双学位项目等问题进行了深入探讨。尤其就联合在坎皮纳斯的中资企业成立中巴研究中心框架进行了探讨。

4月3日,代表团一行来到在巴西坎皮纳斯的两个中资企业,比亚迪和国家电网CPFL公司进行访问。比亚迪作为新能源企业的代表,在巴西发展迅速,企业研发制造的多种公共服务车辆在当地颇受欢迎。国家电网CPFL公司联合当地的老字号电网企业,发展势头强劲。在交流过程中,两家企业均表示,企业在国外发展运行过程中,许多方面与交大以及坎皮纳斯大学的优势学科研究领域紧密相关,期待通过孔子学院的平台,进一步加强校企之间的合作。

在访问期间,关忠良一行还看望了在美国德克萨斯州南方大学孔子学院和坎皮纳斯大学孔子学院的教师与志愿者们,看望了在坎皮纳斯大学学习的我校学生,询问了其学习生活情况。

国际处、国教中心、电气学院、经管学院、语传学院相关负责同志陪同参加上述活动。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...