怀念旧版
01
北京交大接受北京高校《党建和思想政治工作基本标准》
02
纪念红军长征胜利80周年《长征组歌》专场演出成功举行
03
教育部党组任命郭海同志为校党委副书记、纪律检查委员

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2017-12-07 来源:宣传部 作者:袁芳

北京高校思想政治工作研究中心在京揭牌

12月7日,为深入学习贯彻党的十九大精神,纪念习近平总书记在全国高校思想政治工作会议发表重要讲话一周年,推动新时代北京高校思政工作创新发展,北京市委教育工委在北京会议中心隆重举行新时代高校思想政治工作创新发展研讨会暨北京高校思想政治工作研究中心揭牌仪式。教育部思政司司长张东刚、北京市委教育工委常务副书记郑吉春、我校党委书记曹国永,党委副书记、纪委书记郭海,党委常委、宣传部长蓝晓霞出席研讨会。开幕式由市委副秘书长、市委教工委副书记郑登文主持。

曹国永与张东刚、郑吉春共同为更名后的北京高校思想政治工作研究中心揭牌。

曹国永在致词中指出,2007年12月,北京市委教育工委、市教委依托北京交通大学成立了首都大学生思想政治教育研究中心。十年来,在市委教工委、市教委和学校党委领导下,思政中心紧紧围绕职责定位,规范管理、拓展服务、提升水平,取得了显著成绩。

他表示,进一步加强思政中心建设,是学校加强党建和思想政治工作的重大任务。北京交通大学党委将进一步增强“四个意识”,以思政中心新定位和创立十周年为契机,在岗位设置、队伍建设等方面进一步加大支持和保障力度,努力把北京高校思想政治工作研究中心打造成为规范化的科研管理平台、立体化的工作交流平台,人本化的人才成长平台,为加强新形势下北京高校思想政治工作作出新的贡献。

会上,颁发了北京高校思想政治工作研究中心特聘研究员、青年研究员聘书,2018年思想政治工作难点攻关计划立项证书,2018年北京高校思想政治工作社科基金暨首都大学生思想政治教育战略、重点课题立项证书和主题征文获奖一等奖证书。

张东刚在讲话中代表教育部思政司对研究中心的成立表示祝贺,向广大高校思政工作者和研究工作者表示衷心感谢,他围绕学习贯彻党的十九大精神,进一步把全国高校思政会的精神引向深入,强调了三个着力:一是着力强化思想引领。要学懂、弄通、做实党的十九大精神,深入学习贯彻总书记的新思想,着力培养社会主义建设者和接班人。二是着力提高工作质量,不忘立德树人之初心,牢记培养接班人的神圣使命,及时推进高校思想政治工作创新发展。三是着力破解重点、难点。最关键是聚焦短板、弱项,把破解高校思政工作中出现不平衡不充分的问题找准,以此为目标进一步开展工作。

郑吉春指出,全国高校思政会召开一年来,北京高校按照中央、教育部和北京市委的部署,全力推动习近平总书记系列重要讲话和思政会精神的落地见效,总体上看,北京高校思想政治工作的发展势头持续向上向好。他表示,近期在学习、宣传贯彻党的十九大精神方面,市委教工委和各高校都提前做了精心的谋划,精心组织了学习活动,抓学习有点有面;抓宣讲有声有色;抓“三进”有枝有叶;抓落实有条有理,取得了一定的成效。他还就相关工作强调了几点意见:一是切实加强党对高校思政工作的领导;二是要全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进学生头脑。三是要着力提升高校思政工作的针对性和亲和力。四要不断加强思政中心建设,推进理论研究的创新。

郑登文在主持会议时强调,北京高校要认真学习领会此次会议精神,以高度的使命感和担当精神,狠抓落实,奋发有为,不断开辟北京高校思政工作创新发展的新局面。

中国人民大学教授秦宣、北京师范大学马克思主义学院院长教授王树荫、首都经济贸易大学党委书记冯培、北京化工大学党委书记王芳、中国人民大学教授刘建军等专家学者受邀发言。专题发言环节由北京高校思想政治工作研究中心副主任,北京交通大学党委副书记、纪委书记郭海主持。

上海、四川、陕西、江西等省市大学生思想政治教育研究中心负责同志,马克思主义期刊联盟部分会员单位负责人、思想政治工作领域的专家学者,北京有关高校党委书记,北京高校主管校领导、宣传教育工作部分负责人、北京高校思想政治教育研究中心特聘研究员代表和青年研究员,2018年北京高校思政难点攻关计划项目负责人,2018年首都大学生思想政治教育战略、重点课题负责人,主题征文活动获奖代表和部分媒体代表共170余人参加会议。

新闻链接:

思政中心十年来建设发展成绩:

2007年,为加强大学生思想政治教育工作的理论研究,市委教工委、市教委依托北京交通大学成立了首都大学生思想政治教育研究中心。10年来,该中心在探索中成长,在服务中发展,为促进首都大学生思想政治教育队伍专业化成长和工作科学化发展作出了重要贡献。全国高校思政会召开后,为贯彻落实会议精神,进一步加强和改进新形势下北京高校思政工作,经市委教工委与北京交通大学党委共同研究,决定将首都大学生思想政治教育研究中心变更为北京高校思想政治工作研究中心,工作内容从大学生思想政治教育工作研究拓展为高校思想政治工作研究,以更好地适应当前新形势新任务的要求,也为思政中心进一步发展壮大提供了重要契机。

过去十年,首都大学生思想政治教育研究中心取得了显著成绩。一是拓展了核心业务。由思政中心具体管理的课题达到2240多项,经费总计超过2500万,15000多人次参与课题研究工作。思政中心编办的《北京教育(德育)》杂志坚持“思想性、学术性、实践性和可读性”的办刊特色和服务一线的工作定位,受到教育战线广大读者的欢迎和好评。编辑出版了《德育漫谈》《北京高校思想政治理论课建设的探索与实践》等一批研究丛书,促进课题成果的转化和推广。二是搭建了交流平台。每年举办思政教育科研培训班,总培训人数近2000人。三是汇聚了专家力量。对推进首都大学生思想政治教育队伍专业化成长和工作科学化发展作出了积极贡献。

(摄影:张先睿)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...