怀念旧版
01
喜讯:北京交通大学5个学科评估为A类(前10%),系统
02
纪念红军长征胜利80周年《长征组歌》专场演出成功举行
03
教育部党组任命郭海同志为校党委副书记、纪律检查委员

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2017-12-28 来源:电信学院 作者:

【院部采风】不断探索,勇于实践——电信学院本科教学改革成果喜人

近年来,北京交通大学电子信息工程学院(简称电信学院)转变教育教学观念,注重内涵建设,不断探索,勇于创新实践。学院以工程教育专业认证、本科教学审核评估工作为抓手,践行OBE理念,科教融合,校企联合,积极推进实验平台建设和MOOC课程建设,规范工程教育管理体系,经过多年的探索与实践,取得了丰硕的成果,教学质量稳步提升,2012年以来毕业生深造率超过60%,高于学校平均值(50%)。学院在全国性的学科竞赛、创新创业活动中成绩斐然。目前学院电子信息类的专业基础实验教学平台、专业实验教学平台、校外实习基地、虚拟仿真实验中心均已建设成为国家级实验和实践教学平台,学院各专业的专业基础课程全部进行了MOOC课程的建设,为一流专业建设和高素质的人才培养创造了良好的环境。

一、集聚学科专业资源,建成了多维一体的立体化实验教学平台

电信学院依托国家级重点学科(通信与信息系统、交通信息工程及控制),国家级科研平台(轨道交通控制与安全-国家重点实验室、下一代互联网互联设备-国家工程实验室、轨道交通运行系统控制-国家工程研究中心等),国家级特色专业(通信工程、自动化),以培养学生具有创新能力和创业精神为目标,深化电子信息类专业教学改革。

依托学科优势、专业特色及高新技术企业资源,建设了国家级电工电子实验教学中心、国家电子信息实验教学中心、国家级轨道交通通信与控制虚拟仿真实验教学中心、国家级北京交通大学-郑州局工程实践教育中心四个国家级教学平台,以及北京市创新创业示范基地。保证了电子信息类专业实践教学的有效实施,为提高学生的实践创新能力、建设国内一流本科专业奠定了良好的基础。

国家级电工电子实验教学示范中心-专业基础实验平台包括电路与电子技术实验室,数字信号处理实验室,电磁场与电磁波实验室,微机接口与单片机实验室,嵌入式系统实验室等,自制了电路、模拟电子技术、数字电子技术、DSP等实验设备和系统。与专业综合平台相融合,贯通基础实验教学与专业实验教学,突出培养学生掌握“通信技术、控制技术、电子技术”的实践能力,该平台主要支撑“技术层”实验教学。

国家级电子信息实验教学示范中心-专业综合实验平台包括通信工程专业实验室、自动化专业实验室、电子科学与技术实验室、轨道交通信号与控制实验室等。集成学科和企业的优势资源,与电子信息类国家级学科研究平台如国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程研究中心等相联合,与行业高新技术企业如中兴通讯公司、交控公司等合作,保证了专业实验设备与现场设备同步更新,促进了专业综合实验室的可持续发展,该平台主要支撑“系统层”实践教学。

国家级轨道交通通信与控制虚拟仿真实验教学示范中心,利用先进的信息技术和相关专业技术,使得一些在实体实验平台难以实现的现场实验,可以在虚拟仿真平台上实现。包括北京地铁二号线列车运行控制的半实物仿真实现,京沪高铁列车运行控制的半实物仿真实现,以及各种列车运行故障和重大事故的仿真再现等。

国家级工程实践教育中心,郑州铁路局为学生的专业实习实训提供了列车控制现场的工程实践平台,在实习基地,学生可以在真实的现场环境及最新的运营设备上进行工程实践,增强了学生工程实践能力。

为响应国家“大众创业、万众创新”的号召,学院建设了北京高等学校示范性校内创新实践基地--大学生创新活动中心,中心为学生的学科竞赛、大学生创新实验项目、科研导师计划等实践活动提供了全开放的环境,为学生个性化实践能力的发展提供了平台。

校内各类实验平台为全开放管理模式,为实验教学拓展了时间和空间,提高了实验平台的使用效率。多维一体的立体化实验教学平台为实施新的实验教学体系和实验教学模式奠定了坚实的基础,为提高电子信息类专业学生分析解决复杂工程问题的实践能力和创新能力提供了有力支撑。

二、发挥信息网络作用,建设了一批工程基础类的MOOC课程

学院充分发挥互联网在教学中的重要作用,积极推进MOOC课程的建设工作,目前学院通过立项方式,大类工程基础课程全面进行了MOOC课程的建设,其中国家教学名师陈后金教授主讲的《信号与系统》和《数字信号处理》、北京市教学名师戴胜华教授等主讲的《单片机原理与应用》和北京市教学名师刘颖教授等主讲《模拟电子技术》课程在中国大学MOOC平台开课期间,受到广大学生欢迎。通过全国性的公众平台开设MOOC课程,吸引了众多的学生,充分发挥了学院教学名师、精品课程的示范作作用,提升了我校电子信息类专业在国内的影响力。2017年春季学院在中国大学MOOC平台开设的四门课程的学生应用情况如图6所示。上面有三门课程在2017年春季开课期间,课选课人数排在工科电类的第2、5、9名。

互联网时代为高校教学工作提供了一种全新的知识传播模式和学习方式,引发了全球高等教育的一场变革。学院大类工程基础类课程MOOC课程的使用,为广大学生夯实专业基础提供了便利,提高了学生的学习质量。

目前学校及学院立项正在建设的MOOC课程还有数字电子技术、电路分析、微机原理与接口、电磁场与电磁波、电磁场与电磁兼容、通信原理、经典控制理论,其中4门课程申请秋季在MOOC平台开课。学院将继续通过立项方式继续推进专业特色课程、优质课程的MOOC平台建设。

三、贯彻工程教育理念,规范了学院各专业工程教育管理体系

我国工程教育专业认证是促进工程教育改革,提高我国工程教育质量的重要手段。电信学院按照工程教育理念,加强专业内涵建设;通过专业认证工作和学院本科教学审核评估工作,进一步明确了学院的办学定位和办学思路,对教学各项工作及其存在的问题进行了全面的梳理,持续改进,进一步规范了学院教学管理各项工作,全面提高了工程教育管理质量。

2016年,我校作为全国两个接受考察的高校之一,我校通信工程专业等两个专业接受了《华盛顿协议》国际专家的考查,为我国成为《华盛顿协议》正式成员单位提供了重要支持。

2017年6月,学院自动化(含轨道交通信号与控制)专业、电子科学与技术专业接受了专业联合考查小组3天的现场考察, 专家组针对专业自评报告和补充报告中举证不够充分的内容进行了重点考查,考查专家们对学院的专业建设工作给予充分的肯定,对于一些特色工作给予了高度赞誉。

目前北京交通大学电子信息工程学院所有专业均参加了我国的工程教育专业认证,这意味着学院的专业建设从过去的跟随模仿到今天与发达国家比肩同行,意味着学院全体毕业生在今后的职业生涯发展过程中面向世界有了一张通行证。

学院将继续秉承“知行”校训,应对国民经济发展重大需求,面向世界、面向未来,不断探索,勇于创新,建设一流专业,为国家经济发展培养一流人才。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...